Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ФАС: техрегламент об алкоголе приведет к коллапсу пивной индустрии

Федеральная антимонопольная служба высказала крайнее беспокойство относительно разрабатываемого техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Серьезные опасения связаны с будущим пивоваренной отрасли, которой, по мнению ведомства, грозит коллапс, в случае принятия регламента в нынешней редакции. В частности, одним из негативных последствий станет снижение конкуренции на пивном рынке, уменьшение оборота солода. Кроме того, возможно ухудшение инвестиционного климата в стране, а также отрицательное воздействие на систему энергосбережения. Помимо прочего, серьезные опасения связаны с состоянием экологии.

ФАС считает, что новые требования относительно запрета на использование ПЭТ-тары для розлива пива и изменения в определении собственно пива, могут привести к крайне негативным последствиям. По словам заместителя руководителя ФАС Павла Субботина, принятие технического регламента Таможенного союза в сегодняшней редакции приведет к снижению объема выращивания солода, уменьшению количества иностранного пива. Из-за новых требований относительно состава «пенного» напитка потребителям придется отказаться от некоторых марок пива, состав которых не соответствует крайне строгим требованиям.

Из-за запрета на полимерную тару увеличится количество стеклянных бутылок, для которых другой технической регламент «О безопасности упаковки» не предусматривает повторное использование. В то же время в стране отсутствует система по переработке стеклянной тары. А значит, количество и масштабы стеклянных свалок будут расти.

Отметим, что не только ФАС недовольны текущей редакцией регламента. Ранее представители Общества защиты прав потребителей уже обращались в правительство Российской Федерации. По их мнению, нормы совершенно не учитывают права и интересы потребителей.

Также свое заключение относительно регулирующего воздействия проекта техрегламента в январе этого года публиковало Минэкономразвития. В ведомстве считают, что вводимый запрет на ПЭТ-тару ничем не аргументируется. Неясными остаются цели разработчиков касательно установления жестких требований употребления солода и запрета на применение вкусовых и ароматических добавок.

Напомним, на сегодняшний день Россия и Белоруссия настроены не так принципиально насчет новых требований, чем разрабатывавший техрегламент Казахстан.

В сложившейся ситуации радует одно – документ не может быть принят, пока между странами-участницами ТС не будет достигнут консенсус.

Похожие материалы:
Joomla! Україна