Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В 2012 году «деалкоголизация» населения продолжится

Наряду с уже принятыми законами относительно алкогольной продукции, в ближайшее время планируется продолжить работу над разработкой законопроектов по «деалкоголизации» страны. Об этом сообщает «Московский комсомолец» по итогам состоявшегося «АлкоКонгресса-2012».

По мнению издания, после 1 июля алкогольный рынок претерпит серьезные изменения. Это связано с законодательными проектами, уже принятыми и ожидающими утверждения, в частности, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Напомним, что в 2011 году были введены жесткие меры в отношении регулирования алкогольного рынка. В частности, были обновлены требования к производственному оборудованию, разработаны новые правила лицензирования, введены новые требования ко времени и местам розничной торговли. Кроме этого, пиво было приравнено к крепкому алкоголю. В нынешнем году, вероятно, «пенный» напиток запретят разливать в ПЭТ-тару, в случае принятия технического регламента «О безопасности упаковки».

Помимо этого, с 1 июля, возможно, исчезнут десертные вина. Это связано с нововведениями в определениях. Из-за нового разграничения «вина» и «винного напитка» производителям придется заново проходить процедуры сертификации и лицензирования.

На состоявшемся 14 февраля «АлкоКонгрессе-2012» свое отношение к сложившейся непростой ситуации на алкогольном рынке высказал президент отраслевого союза Леонид Попович. По его словам, подобные меры приведут к тому, что некоторые виды спиртного исчезнут вовсе с прилавков, другие стремительно вырастут в цене. Но количество фальсифицированной продукции, не имеющей сертификата соответствия, не уменьшится.

Наряду с уже принятыми законопроектами, разрабатывается новый пакет поправок по «деалкоголизации» населения. Об этом заявил на конгрессе заместитель председателя Комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. Он также отметил, что в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет внесен проект, согласно которому подделка акцизных марок приравнивается к незаконному предпринимательству и выводится в отдельную статью Уголовного Кодекса. В случае утверждения инициативы, нарушители не смогут уйти от ответственности, ограничившись условным сроком.

Стоит отметить, что в этом году участников «АлкоКонгресса» собралось в два раза больше, чем в 2011 году. Повышенный интерес к мероприятию объясняется рядом острых проблем, ожидающих решения в 2012 году. По итогам конгресса готовится резолюция, которая объединит все замечания и пожелания участников алкогольного рынка. Документ будет направлен во все отраслевые ведомства и министерства.

Похожие материалы:
Joomla! Україна