Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

МЭР вносит изменения в законопроект об аккредитации

Министерство экономического развития РФ до конца февраля может изменить законопроект об аккредитации. Доработать проект в ускоренном режиме ведомство попросили предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы попасть на новые рынки сбыта, открывающиеся после вступления России во Всемирную торговую организацию. Согласно новой редакции законопроекта, для того, чтобы попасть на мировые рынки, производителям будет достаточно только одного сертификата соответствия.

На состоявшемся заседании совета по аккредитации при МЭР было отмечено, что воспользоваться открывающимися возможностями выхода отечественного производителя на мировые рынки можно будет лишь в случае, если товары будут отвечать высокому уровню безопасности и качества, установленному в Европе. Именно поэтому разработка профильного законопроекта столь важна, так как является одним из важнейших этапов работы по приведению в соответствие российских законов с международными стандартами. Как отметила Эльвира Набиуллина, глава профильного ведомства, новый закон станет основой для разработки единой национальной системы аккредитации.

По словам председателя совета по аккредитации Александра Дейнеко, с помощью только одного законопроекта не удастся выстроить новую систему аккредитации. Тем не менее эксперт уверен: при правильной организации системы, для выхода на рынки Таможенного союза и мировых рынков будет достаточно проведения одного исследования и получения одного сертификата. Отметим, сегодня чтобы товар смог спокойно передвигаться по рынкам Таможенного союза, ему необходимо получить сертификат о соответствии техническому регламенту Таможенного союза. А.Дейнеко также отметил, что при разработке национальной системы аккредитации полезно будет обратить внимание на опыт коллег по Таможенному союзу – в Беларуси и Казахстане действующие органы по аккредитации входят в соответствующую Международную организацию.

Отметим, что в прошлом году начала свою работу Федеральная служба по аккредитации, которая выдает разрешения на работу органам о сертификации. Нововведение обусловлено тем, что раньше подобные разрешения выдавались несколькими ведомствами. Теперь работу по аккредитации органов, которые хотят выдавать сертификаты продукции, а также испытательных лабораторий будет координировать Росаккредитация. Правила взаимодействия между органами будут описаны в новом законе.

На доработку законопроекта Эльвира Набиуллина дала неделю, после чего проект будет внесен в правительство. Отметим, что Россия, не теряя времени, подала заявку на вступление в Европейское сообщество по аккредитации. Если вердикт будет положительным, то все сертификаты, в том числе о соответствии техническим регламентам, будут котироваться в Евросоюзе. МЭР рассчитывает до 2014 года привести отечественную систему аккредитации в полное соответствие международным стандартам.

Похожие материалы:
Joomla! Україна