Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

МЭР недовольно техрегламентом ТС на табачную продукцию

Министерство экономического развития РФ опубликовало заключение, в котором настаивает на доработке технического регламента на табачную продукцию. В частности, вызвавшим наибольше недовольство чиновников стал пункт о запрете нанесения надписей на сигаретную пачку о легкости и мягкости сигарет.

МЭР просит разработчиков технического регламента Таможенного союза смягчить запрет, согласно которому запрещается размещать термины и символы, создающие впечатление, что одни сигареты меньше вредят здоровью, чем другие. Такая информация может быть выражена в виде слов и их аналогов на иностранном языке, символов или описания. Речь идет о таких выражениях, как «мягкие», «легкие», «с низким содержанием смол» и т.д. В ведомстве уверены, что данный запрет нанесет удар по тем производителям, у которых подобная информация входит в товарный знак. А значит, поставит их в неравное положение по сравнению с конкурентами. Правообладатель не сможет пользоваться своим товарным знаком, что является грубым нарушением прав компании.

Помимо этого, в МЭР не понравился полный запрет на применение слов, которые могут создать ассоциацию с пищевыми добавками, продуктами, а также лекарственными препаратами (например, «мятные», «яблочные» и др.). Чиновники считают, что определенную категорию табачных изделий потребитель выбирает, основываясь именно на ассоциациях. Речь идет о кальянном, курительном и трубочном табаке. В них доля содержания ароматических веществ составляет более половины всего состава табака. Так как покупателями данной категории табачной продукции, как правило, являются люди с высоким достатком, МЭР предлагает оставить под запретом только сигареты, доступные подросткам.

Также замечания к техническому регламенту коснулись и символики относительно вреда курения для здоровья человека. Минэкономразвития считает, что в данном вопросе во избежание вольной интерпретации следует полагаться на мировую практику и использовать символы, известные во всем мире.

Наконец, МЭР просит разработчиков проекта регламента объединить понятия «сигара» и «сигарилла» и снятие ограничений по их массе. Отметим, данные понятия в Налоговом кодексе РФ ничем не отличаются друг от друга.

Переходный период предлагается определить сроком в 18 месяцев, в течение которых производители смогут модифицировать упаковки табачной продукции.

Напомним, проект техрегламента был опубликован в ноябре 2011 года. Его разработчиком выступило Министерство сельского хозяйства РФ. Новые требования предполагается ввести в действие в 2014 году.

Похожие материалы:
Joomla! Україна