Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Принят техрегламент на парфюмерно-косметическую продукцию

Комиссия Таможенного союза приняла техрегламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Документ вступает в силу с 1 июля 2012 года. С началом действия новых требований ранее принятые нормативно-правовые акты в отношении косметической продукции отменяются.

Согласно документу, новый технический регламент Таможенного союза объединяет в себе требования для сертификации на косметику в целях безопасности любой парфюмерно-косметической продукции для наружного применения, выпускаемой на территории стран ТС. Исключение составляют средства для ингаляции, проглатывания, имплантации, а также средства для татуажа и продукция, используемая для лечения и диагностики болезней.

Наряду с этим, в документе особое внимание уделено вопросам идентификации и определениям парфюмерно-косметической продукции для обеспечения унификации законодательных актов России, Беларуси и Казахстана. Отдельный раздел посвящен правилам маркировки продукции, в том числе единым знаком обращения на территории ТС, а также правилам обращения на рынке.

Не остался без должного внимания и вопрос о безопасности продукции при ее производстве. В частности, для обеспечения высокого уровня качества технический регламент предполагает следующие способы оценки соответствия продукции: государственная регистрация и декларирование. Согласно новым требованиям, сертификация не является обязательной процедурой.

При этом процедуры оценки соответствия проводятся до поступления продукции в обращение. Продукция, не имеющая Знака обращения на рынке ТС и соответствующих разрешительных документов, к реализации не допускается.

Отметим, что техническим регламентом разрешается использование сертификатов соответствия и других документов, подтверждающих оценку соответствия продукции, выданных в странах ТС, на срок их действия, но не позднее 1 июля 2014 года. Документы, выданные до дня опубликования настоящего техрегламента, в сроке действия не ограничиваются.

Напомним, что 16 марта состоялось совещание под руководством Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия человека с представителями Ассоциации производителей косметики и парфюмерии. В ходе мероприятия обсуждался проект Положения о порядке оформления свидетельства о госрегистрации. В итоге, участники совещания нашли новые требования достаточно жесткими, оказывающими административное давление на участников рынка, и направили письмо со своими замечаниями в ЕЭК.

Похожие материалы:
Joomla! Україна