Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Беларусь разработает стандарты в соответствии с европейскими требованиями

В течение 2012 года Беларусь планирует разработать более 40 межгосстандартов для обеспечения выполнения требований технических регламентов Таможенного союза. Об этом сообщила пресс-служба Госстандарта Беларуси.

Разработка государственных стандартов будет осуществляться в соответствии с планом государственной стандартизации на 2012 год, разработанной в Госстандарте Беларуси. Данный план был сформирован по предложениям технических комитетов по стандартизации, государственных органов власти и других заинтересованных лиц, связанных с вопросами технического нормирования, а также межгосударственного регулирования.

Следует отметить, что более половины всех государственных стандартов, разработка которых запланирована на 2012 год, будут гармонизированы с европейскими и международными стандартами качества.

В целом, по соблюдению требований технических регламентов планируется разработать более 300 государственных стандартов, охватывающих различные сферы экономической жизни республики. Также ожидается разработка госстандартов в соответствии с программой развития системы стандартизации, технического регулирования в области энергосбережения. Кроме того, в области энергоэффективности предполагается принять межгосстандарты, максимально гармонизированные с международными требованиями качества.

Помимо разрешения экономических вопросов, будут учтены и интересы физически ослабленных лиц, для которых предусмотрены 4 госсдандарта, призванные обеспечить безбарьерную среду жизнедеятельности.

В общем, стандартизация в Беларуси в 2012 году охватит следующие объекты: атомная энергетика, транспорт, машины, оборудование, пожарная техника, средства противопожарной защиты, бензин, дизельное топливо, биотопливо, бытовые электроприборы, устройства радиосвязи, кабели, технология сварки, информационные технологии, нефтепродукты, сертификацию косметики. А также пищевые продукты: мясо, молоко, овощи, ягоды, алкоголь, кондитерские изделия.

В пресс-службе отметили, что при подготовке новых стандартов будут учитываться европейские и международные стандарты, а также экологические, энергосберегающие технологии и другие достижения науки.

Похожие материалы:
Joomla! Україна