Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

РФ планирует стать членом Европейского сотрудничества по аккредитации

До конца 2013 года Россия намеревается стать полноправным членом Европейского сотрудничества по аккредитации. Сотрудничество с ЕА приравняет сертификаты соответствия РФ к документам об оценке соответствия Европейских стран. Это значит, что российские документы будут приниматься на зарубежных рынках автоматически. Об этом заявил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Олег Фомичев.

По его словам, соответствующая заявка о вступлении в ЕА уже подана. По подсчетам господина Фомичева, присоединения России к этой ассоциации следует ожидать к концу 2013 года, раньше успеть не получится. Он также отметил, что для выхода на рынки США и Азиатских стран российских товаров существуют другие органы по аккредитации. Однако большинство из них принимают сертификаты продукции европейского образца.

В связи с грядущими событиям, заместитель министра также отметил необходимость принятия российского закона об аккредитации. Напомним, что ранее на состоявшемся в минувший вторник заседании совета по аккредитации замминистра заявил о готовности внесения соответствующего законопроекта в Госдуму на рассмотрение. В то же время чиновник не отрицает необходимости доработки законопроекта, которая, впрочем, может проводиться во время его рассмотрения. В частности, отдельной проработки требуют такие аспекты, как плата за аккредитацию, а также нормы и правила контроля за аккредитованными лицами.

Инициативу Олега Фомичева поддержала и министр экономического развития. Эльвира Набиуллина назвала идею совмещения российского системы аккредитации и сертификации с европейскими стандартами особенно актуальной в связи с намерением России вступить в ВТО. При этом министр считает, что система должна быть максимально прозрачной и четкой, чтобы не допустить возникновения фальсификата и контрафактной продукции. В этом направлении, отметила госпожа Набиуллина, сегодня работает Таможенный союз. В частности, разрабатываются отдельные документы, технические регламенты для сертификации продукции.

Как глава министерства, Эльвира Набиуллина заявила, что полностью разделяет мнение, согласно которому на каждое наименование товара должен быть один разрешительный документ.

Похожие материалы:
Joomla! Україна