Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В 2012 году вступят в силу семь техрегламентов ТС

За время своего существования Комиссия Таможенного союза, теперь уже – Евразийская комиссия, утвердила 24 техрегламента. Из них семь документов вступят в силу в текущем году. Об этом сообщил председатель Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко. Если говорить о цифрах, то на подходе еще более 20 регламентов: 7 из них прошли публичное обсуждение, другие 15 находятся на внутригосударственном обсуждении.

В. Назаренко отметил, что на сегодняшний день ведется глубокая проработка технических регламентов Таможенного союза, задействуются все службы госструктур. При этом требования, выдвигаемые ТС, в числе которых требования по качеству, санитарные, ветеринарные, довольно высоки.

Говоря о первоочередной цели техрегламентов снять барьеры в торговле между странами, господин Назаренко выразил надежду о присоединении других стран СНГ к единым техрегламентам ТС. Единые требования к качеству продукции позволят активно развивать открытую конкуренцию, а также гарантировать безопасность продукции.

Помимо этого, в Таможенном союзе сейчас ведется активная работа над стандартизацией методов исследований и испытаний, применяемых при экспертизе и анализе продукции, подлежащей регламентированию. По словам председателя Госкомитета по стандартизации, применение единых методов исследований позволят испытывать продукцию по единым стандартам и признавать разрешительные документы друг друга. А в целом – повысит уровень доверия между странами-членами Таможенного союза. Следует отметить, что в 2011 году ТС наметил план объемных работ по выходу на единые для всех методы исследований в рамках Единого экономического пространства. Подобные документы разработаны для каждого технического регламента в отдельности.

Виктор Назаренко также подчеркнул, что испытательный потенциал республики Беларусь на сегодняшний день достаточно высок и продолжает развиваться. Отметим также, что Беларусь регулярно посещают зарубежные эксперты. Они проверяют продукцию на соответствие европейским стандартам, а также уровень работы самого предприятия, которое планирует поставлять свой товар на Европейские рынки. Среди конкурентных преимуществ продукции белорусского производителя – натуральность и экологичность, высоко котирующиеся на внешнем рынке.

Похожие материалы:
Joomla! Україна