Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Молочные напитки» отменяются?

Страны Таможенного союза планируют обсудить вопрос об отмене использования термина «молочный напиток» в техрегламенте ТС. На смену ему предполагается вернуть термин «восстановленное молоко». Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли Владимир Саламатов на состоявшемся форуме «Российская розничная торговля».

Замминистра сообщил, что на уровне трех стран ведутся дискуссии и, вероятно, главы государств-членов ТС согласятся отменить классификацию молока на натуральное молоко и молочный продукт. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение касательно пищевых свойств продукта, разработчики станут оценивать лишь реальную безопасность молока.

По словам господина Саламатова, основные сложности связаны с невозможностью достоверно определить натуральность молока. На сегодняшний день в странах ТС нет необходимого для проведения исследований технического оснащения. Поэтому столь жесткая классификация будет неуместна. К сожалению, государство не в состоянии контролировать производственный процесс каждого предприятия. Производитель может получить сертификат продукции и другие разрешительные документы, однако гарантий, что он не нарушит технологию производства через какое-то время, нет.

Следует отметить, что впервые термин «молочный продукт» появился в техническом регламенте РФ на молоко и молочную продукцию. Под понятием подразумевалось молоко, произведенное из сухого продукта. Развернувшаяся тогда полемика насчет ненатуральности большинства молочных продуктов привела к тому, что так называемый «молочный продукт» не был востребован. В то время как цена на натуральное, по заверению производителей, молоко возросла в несколько раз.

Саламатов сообщил, что ситуацией воспользовались недобросовестные производители, увеличив цены на свой продукт. Действительно, натуральное молоко и восстановленное не могут стоить одинаково. В то же время был зафиксирован факт почти полного исчезновения «молочного продукта». Такое ощущение, заметил замминистра, что все производители в один момент прекратили использовать порошок для производства молока.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию разрабатывался на основании соответствующего регламента РФ. Именно по этой причине разработчики пытаются не допустить развития событий 2009 года на международном уровне и не дать производителям необоснованно поднять цены на свою продукцию.

Также замминистра сообщил, что весь пакет техрегламентов на пищевую продукцию планируется принять до сентября текущего года. Приблизительный переходный период составит два года. Кроме того, предполагается единовременное вступление в силу всех регламентов. Это состоится 1 июля 2013 года. Саламатов выразил надежду, что за это время производители смогут подготовиться к новым требованиям и адаптировать производство согласно наднациональным техрегламентам.