Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый техрегламент определит безопасность зданий и стройматериалов

Новый технический регламент ТС «О безопасности зданий и строительных материалов» может быть принят к лету текущего года. Рассмотрение документа на уровне правительства предполагается 6 апреля. Об этом сообщил на состоявшемся форуме «Российская розничная торговля» Владимир Саламатов – заместитель главы Министерства промышленности и торговли РФ.

В своем сообщении замминистра выразил убежденность в том, что благодаря новому техническому регламенту российский производитель строительных материалов получит возможность значительно расширить рынок сбыта. Это станет возможным в силу того, что стройматериалы будут отвечать европейским стандартам качества и иметь соответствующие сертификаты продукции.

По словам Владимира Саламатова, новый технический регламент Таможенного союза предполагается принять к концу мая – началу июня 2012 года. Разработчики документа, как в случае с большинством уже принятых регламентов ТС, постарались максимально приблизить новые требования к европейским стандартам. Гармонизация с Европейским Союзом в плане выдвигаемых требований к стройматериалам позволит маркировать продукцию отечественного производителя знаком соответствия в Евросоюзе – СЕЕ. А это, в свою очередь, существенно расширит границы для рынка сбыта. Впрочем, замминистра отметил, что подобные примеры уже имеют место в истории Беларуси - продукция беларуского производителя не единожды получала право маркироваться знаком соответствия ЕС и успешно импортировалась на зарубежные рынки.

Актуальным остается вопрос безопасности не только сооружений и зданий, но и стройматериалов. Именно проработкой нормирующих документов в этой области занимаются в настоящее время Министерство промышленности и торговли совместно с Министерством регионального развития, а также эксперты из Казахстана и Беларуси.

В заключение Владимир Саламатов еще раз подчеркнул, что разработчики регламента прилагают все усилия, чтобы стройматериалы отечественного производителя как можно скорее стали соответствовать самым взыскательным требованиям по европейским стандартам.

Похожие материалы:
Joomla! Україна