Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Союз пивоваров России хочет обезопасить пиво

Союз пивоваров России высказался за разработку отдельного техрегламента Таможенного союза на пиво. О чем сообщили на состоявшемся в минувший четверг «круглом столе» в Совете Федерации.

Исполнительный директор Союза пивоваров Алик Туйгунов предложил разработать технический регламент на пивную продукцию, где проработать все особенности и нюансы производства пива. Это позволит максимально обезопасить продукт для потребителя и защитит от фальсификата. Для работы над проектом А.Туйгунов хочет привлечь экспертов стран Таможенного союза. Такой техрегламент может быть разработан в кратчайшие сроки, если за его основу взять федеральный закон РФ «О техническом регламенте РФ на пивоваренную продукцию».

Необходимость разработки отдельного техрегламента А.Туйгунов мотивировал тем, что в последние годы в России резко сократилось производство пива, что обусловлено изменившейся законодательной базой РФ в этой отрасли. Так, оказавшим наибольшее влияние на отрасль законом стал Федеральный закон от 18 июля 2011 года, приравнявший пенный напиток к крепкому алкоголю. Из-за этого многие требования, предъявляемые к крепкому алкоголю, были перенесены на пиво. Пагубное воздействие на пивную индустрию оказали и требования, связанные с хранением пива. Новые нормы подразумевают серьезное техническое переоснащение, на реализацию которого производителям не дали достаточно времени.

В то же время спрос на пиво растет. И с целью предотвращения появления на рынке контрафактной продукции, без сертификатов соответствия и другой разрешительной документации, гарантирующей качество продукции, необходимо принять новый регламент.

Инициативу А. Тугуйнова поддержал и исполнительный директор Белорусского союза пивоваров Владислав Скребцов. Он также добавил, что техническое регулирование в области пивоварения должно быть направлено на рост конкурентоспособности производителей как внутри союза, так и за его пределами, на внешнем рынке. В.Скребцов отметил, что текущая редакция технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» по многим аспектам противоречит общепринятым нормам ВТО и Евросоюза.

В ходе заседания свою точку зрения высказал и президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков. Он отметил, что подготовку наднационального закона следует синхронизировать с изменением национального законодательства.

Отметим, что «круглый стол» был посвящен готовящемуся техрегламенту «О безопасности алкогольной продукции», обсуждению возможных последствий от его принятия и общей оценке сложившейся ситуации в отрасли.

Похожие материалы:
Joomla! Україна