Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены планы мероприятий по реализации ряда техрегламентов ТС

5 апреля 2012 года состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии. В ходе мероприятия члены ЕЭК утвердили планы мероприятий, необходимых для реализации ряда технических регламентов.

Среди утвержденных «пищевых» технических регламентов Таможенного союза: на масложировую продукцию, соковую из овощей и фруктов, пищевые продукты в части их маркировки. Также утвержден план реализации техрегламента о безопасности зерна.

Для «пищевых» техрегламентов предусмотрены следующие мероприятия: определение органов государственного контроля, следящих за соблюдением требований регламентов; приведение в соответствие с регламентами законодательства Таможенного союза, а также внесение изменений в Единые гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим государственному контролю.

Помимо вышеизложенного, в ЕЭК ожидается подача перечня продукции с указанием кодов в Товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности ТС, для которой требуется сертификат соответствия наряду с таможенной декларацией.

Помимо техрегламентов на пищевую продукцию, ЕЭК утвердила соответствующие планы мероприятий по реализации и для тринадцати других регламентов в разных сферах жизни. среди них: электромагнитная совместимость технических средств, регламент на колесные транспортные средства, автомобильные дороги, аппараты, работающие на газообразном топливе, продукцию легкой промышленности, лифты, машины и оборудование, оборудование для работы во взрывоопасных средах, автомобильное и авиационное топливо, средства индивидуальной защиты, парфюмерно-косметическую продукцию, детские игрушки, а также продукцию, предназначенную для детей и подростков.

Относительно сроков реализации плана мероприятий следует отметить, что они напрямую зависят от срока вступления в силу каждого отдельно взятого технического регламента. В целом сроки варьируются в пределах 2012-2014 гг.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии опубликовано на официальном сайте Таможенного союза 16 апреля и вступает в силу по истечении 30 дней с момента публикации.