Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Более половины технических регламентов разработано в ТС

На сегодняшний день работа по созданию единой системы технического регулирования в странах Таможенного союза значительно продвинулась вперед. Так, из запланированных к принятию 47 технических регламентов разработано 24, из них 6 документов вступят в силу в ближайшие пару месяцев. Об этом сообщил Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов на состоявшейся 16 мая конференции в Нижегородском Кремле «Техническое регулирование – способ повышения конкурентоспособности продукции».

Конференция проводилась под патронатом министерства промышленности Нижегородской области, а также Российского союза предпринимателей и промышленников, при участии Федерального бюджетного Нижегородского учреждения «Нижегородский центр стандартизации и метрологии».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в мероприятии приняли участие представители более 350 организаций государств-членов Таможенного союза. Также на конференции присутствовали представители Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли, Росаккредитации, Росстандарта, Коллегии Евразийской комиссии. МЧС, а также представители промышленности и общественных организаций.

Помощник Министра по вопросам технического регулирования ЕЭК Оксана Плашкова отметила, что все разрабатываемые технические регламенты Таможенного союза проходят этап публичного обсуждения. В ходе него документы публикуются в свободном доступе на официальном сайте Таможенного союза и на портале Ассоциации промышленников и предпринимателей Российской Федерации. Данный факт, по словам О.Плашковой, чрезвычайно важен в том ключе, чтобы представители промышленности принимали активное участие в ходе обсуждения новых регламентов, отправляли свои замечания и даже критику. Только при участии трех сторон в разработке документа возможно создание обязательного для выполнения регламента.

Нефедов подчеркнул, что подобные мероприятия позволяют всем участникам находиться в едином русле работы по созданию единой системы технических стандартов. При этом основополагающими принципами деятельности являются безопасность и качество.