Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Судьбу пива в «пластике» решат врачи

Коллегия Евразийской экономической комиссии не поддержала идею запретить использование ПЭТ-тары для розлива пива. Данное требование содержится в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки». Теперь Коллегия ЕЭК намерена отменить запрет при условии, что безопасность пластиковой тары будет доказана врачами стран ТС.

Медицинскую экспертизу должны провести независимые министерства здравоохранения России, Казахстана и Беларуси. Производители алкогольной продукции смогут использовать ПЭТ-тару в случае положительного заключения экспертов о безопасности пластика дли жизни и здоровья человека. Единственной причиной запрета пластиковой тары может стать угроза жизни или здоровью потребителей. Однако ранее российская сторона уже заявляла о безопасности ПЭТ. Теперь разрешение нужно получить на уровне национальных министерств.

Информацию об этом сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов. По его словам, вводить запрет на применение ПЭТ не стоит по экономическим причинам. Речь идет, в первую очередь, об иностранных инвесторах, которые планируют строительство заводов по производству ПЭТ на территории России.

Напомним, технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» был опубликован на официальном сайте КТС в конце 2011 года. Новые требования вызвали отрицательные эмоции у представителей алкогольного рынка. Так, помимо запрета на использование ПЭТ, регламент содержит следующие спорные моменты: рост акцизов на алкоголь, сокращение мест и времени продажи спиртных напитков, запрет на вторичное использование стеклянной тары. При этом в регламенте «О безопасности упаковки» имеется разрешение на применение ПЭТ-упаковки для фасовки пищевых продуктов.

Инициатива запретить ПЭТ принадлежит Росалкогольрегулированию. По мнению разработчиков техрегламента, нововведение призвано сократить долю фальсифицированной алкогольной продукции, без сертификатов соответствия и ряда других разрешительных документов. А следовательно уменьшить число заболеваний и смертей от некачественных спиртных напитков.

Тем не менее, новые меры нашли жестокими не только производители пива и представители ПЭТ-производства. В защиту ПЭТ выступила Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что новые правила отрицательно скажутся на конкуренции. Министерство экономического развития также поддержало производителей пива. Общество защиты прав потребителей назвали новые требования ущемлением прав широкого круга потребителей.

Следует отметить, что более половины пива в России разливается непосредственно в ПЭТ-тару. В Беларуси этот показатель в полтора раза выше. Что касается Казахстана, то в республике уже действует закон о запрете розлива пива в пластик.

Комментарии 

 
#1 Юлия 19.07.2012 11:57
Цитата:
Медицинскую экспертизу должны провести независимые министерства здравоохранения России, Казахстана и Беларуси.

Интересно, как скоро это произойдет?!