Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определены правила ведения реестра органов по сертификации

 

Росаккредитация установила правила ведения реестра органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий, а также реестра экспертов по аккредитации. Соответствующее Постановление Правительства РФ утверждено 24 мая текущего года Д.Медведевым.

Документом устанавливаются правила формирования и ведения двух реестров. Оба реестра ведутся Федеральной службой по аккредитации. Определены перечни сведений, подлежащих занесению в реестр органов по сертификации и реестр экспертов по аккредитации, порядок ведения реестров, а также правила разрешения доступа к ним заинтересованных лиц.

Каждый центр, выдающий сертификат продукции и прочие разрешительные документы, обязан пройти аккредитацию. Сведения об это будут занесены в соответствующий реестр.
Определено, какую информацию содержит каждый из реестров. В частности, оба документа содержат всю информацию о зарегистрированном лице либо органе по сертификации, в том числе документы, на основании которых внесены изменения в реестр, а также дату и регистрационный номер. Информация в реестр вносится в течение трех рабочих дней.

Доступ к документам является открытым для представителей органов государственной и власти и органов местного самоуправления, а также для физических и юридических лиц, за исключением информации ограниченного доступа. Получить доступ к документам возможно на официальном сайте Росаккредитации либо через письменный или электронный запрос. Также доступ возможен через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Запрос должен быть выполнен в установленном Правительством РФ порядке. При этом вся информация выдается на бесплатной основе, в том числе копии всех документов.

Все желающие могут получить необходимую информацию об интересующем их лице или организации, помимо прочего узнать сведения об организации, выдававшей сертификат соответствия производителю и другие разрешительные документы. В первом реестре можно узнать об области аккредитации конкретного лица (перечень оказываемых услуг, выдача сертификатов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и другие документы), в том числе был ли он расширен или сокращен, а также о сроке действия его аттестата, был ли аттестат приостановлен, возобновлен либо прекращен, и другие сведения. Из второго реестра легко получить информацию об эксперте по аккредитации, в том числе сведения о подготовке и опыте работы, о повышении квалификации, переподготовке, и его аттестате: номер и дата решения об аттестации, дата выдачи аттестата, область аттестации эксперта и другие сведения.