Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Казахстан разрешил разливать пиво в пластик

Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан решило убрать из проекта технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» запрет на использование пластиковой тары для разлива пива. Об этом стало известно после состоявшегося в конце мая совещания казахских чиновников и пивоваров. При этом предполагается сохранить соответствующий запрет в самой Республике. Окончательное решение должно принять правительство Казахстана.

Свою позицию высказал принимавший участие в мероприятии президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, заявив о том, что не существует документов, в которых бы Казахстан настаивал на обязательном введении соответствующего запрета на использование ПЭТ-тары для алкоголя. В конце концов, разрешать или не разрешать пластиковую упаковку – личное дело каждой страны-участницы ТС, подытожил господин Меирбеков.

Напомним, в Казахстане запрет на использование ПЭТ для разлива пива действует с 1998 года. Хотя разработчиком технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» выступило Росалкогольрегулирование, инициатива ввести единый запрет на использование ПЭТ-тары под алкоголь на всей территории ТС принадлежала чиновникам из Казахстана. Против такого нововведения выступала как российская сторона, так и белорусская. Алкогольный техрегламент был назван самым горячо обсуждаемым из всех, что разрабатывались в Таможенном союзе.

Среди возможных последствий введения запрета на использование пластика было названо увеличение стоимости конечного пивного продукта в стеклянной и жестяной таре, рост потребления более крепких напитков, в большинстве своем контрафактной продукции без сертификата соответствия требованиям техрегламента. Кроме того, некоторые представители пивной индустрии называли грядущее развитие событий не иначе как «коллапсом отечественного производства пива».  К слову, более половины пива в России упаковывается в ПЭТ, а в Беларуси доля пива в пластике почти достигает 90%.

Примечательно, еще одна категорическая мера может вступить в силу с подачи казахской стороны. Речь идет о введении запрета на производство и оборот так называемых «винных напитков», таких как глинтвейн и «Сангрия». Казахстан имеет принципиальную позицию относительного данного требования, что может стать очередным препятствием для принятия техрегламента на алкоголь своевременно