Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор вводит более жесткие требования к безопасности продуктов питания

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, ведомство приступает к работе над гармонизацией требований к безопасности пищевых продуктов с международными стандартами. Речь идет об уменьшении максимальной доли содержания пестицидов, антибиотиков и других остаточных веществ в продуктах, подлежащих сертификации либо подтверждению соответствия в другой форме.

Изменение требований осуществляется в ходе подготовки ко вступлению России во Всемирную торговую организацию. Напомним, протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Одним из условий является унификация требований к качеству и безопасности продуктов питания со стандартами Евросоюза.

Не так давно Роспотребнадзор запросил данные о максимально допустимом уровне (МДУ) вредных веществ в продуктах питания, чтобы при переходе на новые нормы придерживаться принятых стандартов в Евросоюзе. На сегодняшний день документы находятся на стадии изучения экспертами научно-исследовательских организаций.  Так, среди рассматриваемых вопросов выделяется проблема применения молочной кислоты при обработке туш животных для удаления поверхностных загрязнений. Предоставленный ЕС документ содержит мнения экспертов по этому поводу, что особенно важно, учитывая, что и в России, и в странах Евросоюза запрещено применение хлоросодержащих веществ для удаления загрязнений. Помимо норм ЕС, Роспотребнадзор также учитывает нормы, установленные либо готовящиеся к вступлению в силу в Таможенном союзе, в частности, технические регламенты Таможенного союза и другие нормативные акты.

Также Роспотребнадзор ведет работу над дополнительным обоснованием, необходимым для сохранения прежних норм по содержанию остаточных антибиотиков тетрациклиновой группы. Надзорное ведомство хочет оставить прежние гигиенические нормативы, принятые в России, так как требования в ЕС по данному вопросу более либеральные. Эксперты уверены: при переходе на международные стандарты возрастет риск для здоровья и жизни граждан.

Помимо этого, в соответствие с нормами ЕС будут приведены и требования по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, которые были ужесточены после радиационной катастрофы на АЭС «Фукусима-1».  После вступления России в ВТО при получении сертификата соответствия будет необходимо придерживаться новых требований к безопасности продуктов питания при производстве и импорте.