Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

«Пластиковый» запрет нарушает права потребителя

Запрет на использование ПЭТ-тары для розлива пива противоречит нормам ВТО, создает технические барьеры для международной торговли и нарушает права потребителя. К такому выводу пришли участники пресс-конференции «Возможное ограничение использования пластиковой тары – благо или зло?», состоявшейся 6 июня.

Новая норма, накладывающая вето на применение ПЭТ-упаковки для любых спиртных напитков, содержится в готовящемся ко вступлению в силу техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Напомним, разработчиком регламента выступило Росалкогольрегулирование. Инициатива ввести запрет на пластиковую тару принадлежала Казахстану.

По словам председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова, новая норма противоречит соглашению Всемирной торговой организации по фито-санитарным нормам, а также создает технические барьеры в торговле. В преддверии вступления России в ВТО запрет на производство алкогольных напитков в пластиковой таре противоречит международным стандартам. Поэтому вводить подобное ограничение можно лишь при наличии научного обоснования, коим Росалкогольрегулирование в данный момент не располагает.

Председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков подтвердил, что по результатам проведенных исследований и экспертиз ПЭТ-упаковка совершенно безопасна для здоровья человека. К такому выводу пришли и западные умы – в Европе пластиковая тара используется повсеместно. К слову, в нее фасуется даже крепкий алкоголь.

Некоторые эксперты уверены, что введение подобного запрета лоббирует интересы производителей крепкого алкоголя. Не удивительно, что в итоге пострадает потребитель, который лишится дешевого, но удовлетворяющего стандартам качества, имеющего необходимый сертификат продукции, пива. Ведь цена на «пенный напиток» существенно вырастет, так как повысятся издержки производителя. Кроме того, после вступления в силу технического регламента многие люди потеряют рабочие места, производители пластиковой тары потеряют клиентов. Наконец, сам потребитель может оказаться перед сложным выбором – приобретать дорогие алкогольные напитки, прошедшие процедуру сертификации, либо обратиться в сторону контрафакта, опасного, но дешевого.

Кроме того, введение запрета сулит большие финансовые потери для бюджета страны. Отрасль производства ПЭТ сравнительно молодая. Еще недавно в ней использовались иностранные мощности. Сегодня в стране открыты собственные заводы по производству ПЭТ. Если запрет все-таки введут, резко сократятся инвестиции в эту отрасль, а ее развитие будет заморожено на долгие годы.