Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Медведев поддержит отечественного молочного производителя

Дмитрий Медведев заявил о необходимости более тщательного контроля за молочным рынком ввиду постепенного замещения продукта отечественного производства импортным аналогом. Борьбу с фальсифицированной молочной продукцией, не имеющей сертификата соответствия и не отвечающая требованиям качества и безопасности, должны возглавить Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор.

Председатель правления агропромышленной ассоциации Таможенного союза Дмитрий Даниленко, также являющийся членом совета директоров ООО «Русская молочная компания» назвал сложившуюся ситуацию на молочном рынке несправедливой конкуренцией. По его словам, треть всей продукции не имеет ни сертификата продукции, ни других разрешительных документов, и представляет собой чистой воды фальсификат, причем в большинстве своем импортного производства. Таким образом, импортное молоко вытесняет продукт отечественного производства с нашего же рынка. В заключение господин Даниленко сказал, что решение данного административного вопроса в компетенции ФАС и Роспотребнадзора.

Премьер-министр согласился с мнением Д.Даниленко, призвав контролирующие органы занимать более активную позицию. Он также высказался за проведение программы в поддержку молочной продукции отечественного производителя. По его мнению, это является не только проявлением патриотизма, гордости за свою страну, но и стремлением употреблять действительно высококачественные продукты.

Напомним, в скором времени будет принят технический регламент Таможенного союза на молоко и молочные продукты. В текущей редакции документа особо пристальное внимание уделяется вопросу содержания сухого молока и пальмового масла в молочных продуктах, а также вопросу определения молока и молокосодержащего продукта. В частности, российская сторона предлагает собственно молоком называть только натуральный продукт, не полученный путем восстановления. Таким образом технический регламент установит жесткие рамки для производителя и поможет потребителю легче делать выбор в пользу натурального продукта.

Д.Даниленко также заметил неприятную тенденцию снижения уровня потребления молочных продуктов среди населения страны. Так, среднестатистический гражданин России потребляет намного меньшую норму молока, чем положено для поддержания здоровья. В западных странах распространена практика социальной рекламы, повествующей о пользе молочных продуктов. Даниленко предложил максимально использовать проверенные западными странами инструменты для поддержки отечественного производителя и распространения знаний о пользе молока.