Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Производители ПЭТ просят Д.Медведева сохранить их бизнес

Несколько предприятий по производству пластиковой тары направили письма главе правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой спасти их бизнес. По их словам, возможное ограничение использования ПЭТ-упаковки грозит разорением большого числа предприятий.

Соответствующий запрет на использование содержит готовящийся к утверждению Евразийской Экономической комиссией технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Как уже сообщалось раньше, одной из норм нового документа является запрет на розлив алкогольных напитков в ПЭТ-тару.

В обращениях новая мера называется необоснованной и дискриминационной. Запрет повлечет к увольнению тысяч рабочих и закрытию большинства производств. Производители указывают на повсеместное использование пластиковой тары. Во всем мире в нее фасуется не только алкоголь, но и молочные продукты, масло и даже детское питание. Проведенные исследования, в том числе исследование ученых МГУ, подтвердили абсолютную безвредность пластиковой тары. При взаимодействии с содержимым пластик не выделяет никаких вредных химических веществ, опасных для здоровья человека, говорится в одном из писем.

В России треть производства ПЭТ-упаковки предназначена для пива. Эксперты затрудняются оценить убытки, но все они сходятся во мнении, что для отечественной ПЭТ-отрасли последствия будут необратимыми.

Отметим, что проект техрегламента об алкоголе уже прошел публичное обсуждение и внутригосударственное согласование и на данный момент находится на согласовании в ЕЭК. Ответственным за разработку проекта выступило Росалкогольрегулирование, также в работе приняли участие Министерство здравоохранения Казахстана и Министерство торговли Беларуси.

Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин ранее уже сообщал о наличии научно обоснованных доказательств опасности пластиковой тары. Так, по его словам, ПЭТ при взаимодействии с продуктами питания выделяет вредные химические вещества, которые негативно влияют на эндокринную систему человека. Также сложности возникают при утилизации пластиковой тары.

Напомним, ранее данный пункт технического регламента уже раскритиковало Министерство экономического развития, Общество защиты прав потребителей и Федеральная антимонопольная служба.

По последним сведениям Евразийская экономическая комиссия согласилась снять запрет на ПЭТ  в случае признания пластиковой тары совершенно безопасной для здоровья потребителей министерствами здравоохранения стран-участниц ТС.