Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

5 техрегламентов вступают в силу 1 июля 2012 года

Пять технических регламентов начнут действовать на территории Таможенного союза с 1 июля 2012 года. Речь идет о таких документах, как техрегламент о безопасности упаковки, детских товаров, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, а также продукции легкой промышленности.

В связи с этим начинается активная подготовка в плане проведения различных мероприятий по вопросам внедрения новых требований в странах-участницах ТС. Так, в Беларуси состоялась встреча Государственного комитета по стандартизации с представителями предприятий в Гомеле за круглым столом. На повестке дня стоял вопрос о вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза в июне-июле: о средствах индивидуальной защиты, о продукции, предназначенной для детей и подростков, о парфюмерно-косметической продукции, игрушек и упаковке.

В конце июня состоится еще одно мероприятие в Беларуси. 25 июня будет проведена конференция «Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Техническое регулирование-2012», на котором будут освещены все вопросы и даны нужные разъяснения касательно вступления в силу новых требований, а также оказания необходимой информационной и технической поддержки участникам рынка. Встреча организовывается Госстандартом совместно с Беларуским государственным институтом стандартизации и сертификации.

В планах предполагается обсудить готовность к вступлению единых требований для всех стран Таможенного союза, рассмотреть условия и сроки переходного периода, рассмотреть их этапы. Данные мероприятия направлены на оказание помощи беларускому бизнесу приспособиться к новым требованиям, разработать новую стратегию ведения бизнеса и остаться конкурентоспособными в условиях Единого экономического пространства.

Обязательными условиями для всех стран-участниц ТС является проведение следующих подготовительных мероприятий: до 1 мая 2012 года необходимо было предоставить в Единую экономическую комиссию программ межгосударственных стандартов. До 1 июля нужно внести необходимые изменения в Единые санитарные требования ТС, Единый перечень продукции, подлежащих подтверждению соответствия  в виде выдачи сертификата соответствия либо декларации о соответствии.

Начиная с 1 июля, запрещается выдача документов и подтверждении соответствия старого образца. В течение двух лет допускается обращение сертификатов продукции, выданных согласно требованиям национального законодательства, но не позднее 1 июля 2014 года.

В текущем году предполагается внедрение восьми технических регламентов ТС. Два из них уже начали свою работу 15 февраля и 1 июня – «О безопасности пиротехнических изделий» и «О безопасности средств индивидуальной защиты». 1 июля вступают в силу еще пять регламентов – на упаковку, средства индивидуальной защиты, игрушки, парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию легкой промышленности.  А в конце года, 31 декабря, вступает в действие регламент на авиационный и автомобильный бензин,  судовое и дизельное топливо для реактивных двигателей и мазут.