Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вино останется вином

Депутат Виктор Звагельский внес в Госдуму поправку, в которой предлагается расширить определение вина. Если поправка будет принята, то десертные вина смогут избежать переименования в «винные напитки».

С 1 июля вступают в силу поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, согласно которым полусладкие вина будут переименованы в винные напитки. Согласно документу, подлинным вином будет называть лишь продукт, в приготовлении которого соблюдены строго установленные правила. А именно: крепость такого напитка должна быть традиционной для винного продукта, но достигаться она будет путем естественного брожения винограда без добавления этилового спирта. Поправки вводят запрет и на использование концентрированного виноградного сусла. В большинстве своем сусло и различные добавки содержат десертные вина, а значит, им предстоит перейти в отряд «винных напитков». Не содержат примесей игристые, фруктовые, натуральные и ликерные вина.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский предложил расширить определение вина и унифицировать закон о регулировании алкогольного рынка и соответствующий технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Депутат также хочет привести в соответствие с требованиями Евросоюза. Так, согласно стандарту ЕС, допустимый уровень содержания виноградного сусла либо спирта составляет 3% от общего объема алкогольного напитка.

Отметим, представители алкогольной индустрии рассчитывали на вступление в силу технического регламента до вступления в действие поправок в госзакон. И тем самым надеялись, что все будут придерживаться требований документа с наднациональным статусом.

Напомним, ранее Леонид Попович, президент Совета виноградарей и виноделов России, обратился за помощью лично к В.Звагельскому.  По словам господина Поповича, вступление в силу нового закона приведет к закрытию многих производств десертных вин. Будет нанесен серьезный удар по отрасли в целом, так как больше половины производства алкогольных напитков приходится на полусладкие вина. К тому же производители не успеют за установленный срок получить лицензии, которые нужны на каждый отдельный вид алкогольной продукции. Леонид Попович досадует, что с начала июля более ста предприятий закроются, люди потеряют бизнес.

Ко всему прочему с июля акцизы на алкоголь увеличиваются в пять раз, что также  не может не отразиться на состоянии бизнеса. Некоторые эксперты прогнозируют в  ближайшем будущем полное исчезновение десертных вин, в случае принятия закона в текущей редакции. Так как их производство будет экономически не выгодно.

Поправка, внесенная в Госдуму на рассмотрение, предположительно, будет изучена в течение недели. Однако пока Росалкогольрегулирование не получило никакого ответа.