Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Внесены поправки в техрегламент о требованиях пожарной безопасности

 

В технический регламент о требованиях пожарной безопасности внесены изменения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был принят Государственной Думой во втором и третьем чтении 20 июня 2012 года.

Одним из принципиальных отличий новой редакции от предыдущей является предложение о дополнении документа предложениями, связанными с созданием подразделений пожарной охраны на объектах с взрывоопасными технологическими процессами производств. Также соответствующие подразделения должны появиться на чрезвычайно важных объектах для национальной безопасности Российской Федерации.

Кроме того, в новой редакции технического регламента предусмотрены изменения в статье, в которой установлены требования относительно безопасного противопожарного расстояния между строениями и лесами. Этот пункт дополнен и расширен. Так, если в предыдущей редакции были установлены конкретные расстояния от городских поселений до лесных массивов, то в нынешнем варианте конкретных цифр практически нет. Установлено лишь пожаробезопасное расстояние в сто метров от критически важных для национальной безопасности РФ объектов до границы леса. Что касается других зданий и лесонасаждений, то документом оговаривается лишь факт того, что это расстояние должно обеспечивать нераспространение пожара.

Ранее сообщалось, что также в Думе предполагали рассмотреть и вопросы касательно пожарной безопасности учреждений здравоохранения, а также учреждений социальной защиты, где люди пребывают на постоянной основе. Пожарная безопасность в данном случае должна была проявляться в оснащении зданий дополнительными системами оповещения о пожаре, с применением световых и звуковых устройств оповещения.

Предположительно, настоящий техрегламент послужит в будущем основной для разработки единого технического регламента Таможенного союза, обязательного для исполнения всеми странами-участницами ТСЗаконопроект после принятия Госдумой должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. Затем Закон будет опубликован и вступит в силу.