Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новая редакция перечня товаров, подлежащих сертификации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2012 года №596 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982» скорректированы перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, а также перечень товаров, подтверждение соответствия которых осуществляется в форме декларирования.

18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ о приведении российского законодательства в соответствие с техническими регламентами Таможенного союза. В частности, речь идет о таких техрегламентах, как о безопасности упаковки; продукции, предназначенной для детей и подростков; игрушек; продукции легкой промышленности; сертификации косметики и парфюмерии.

Напомним: 1 июля текущего года вступают в силу пять технических регламентов ТС. В связи чем производители и импортеры обязуются подтверждать соответствие своих товаров, выпускаемых в обращение на территории ТС с 1 июля, в форме декларирования либо обязательной сертификации, в соответствии с требованиями техрегламентов.

Единые перечни продукции были скорректировано согласно новым требованиям. Так, некоторые разделы были исключены, другие дополнены либо представлены в новой редакции. Например, теперь отпала необходимость получать сертификат соответствия для детской резиновой обуви, массы для лепки, стеклянной посуды и посуды из нержавейки, зубных щеток. Под процедуру декларирования более не подпадает жидкая парфюмерия, зубной порошок и паста, целлюлозная и полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга, бумажные мешки.

В то же время более строгие требования к качеству предъявляются по отношению к детской продукции. Так, получать сертификат продукции придется производителям и импортерам, занимающимся выпуском электрических игрушек, школьно-письменных и канцелярских принадлежностей, предметов мелкой галантереи.

Кроме того, в постановлении содержится информация касательно сроков действия сертификатов. В частности, оговаривается, что все документы о подтверждении соответствия будут считаться действительными сроком, установленным техническими регламентами ТС. Например, сертификаты соответствия и декларации о соответствии для парфюмерно-косметический продукции и продукции легкой промышленности действительны в течение всего срока действия, но не позднее 1 июля 2014 года. Конечная дата срока действия сертификатов для продукции, предназначенной для детей и подростков, игрушек, упаковочной продукции – 15 февраля 2014 года. Так называемый переходный период позволит производителям постепенно подстроиться под новые требования.

Постановление вступает в силу 1 июля 2012 года.