Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Принят техрегламент «О безопасности мебельной продукции»

На состоявшемся 15 июня 2012 года заседании ЕЭК был принят техрегламент ТС «О безопасности мебельной продукции». Соответствующее решение ЕЭК опубликовано на официальной сайте ведомства.

Техрегламент разработан с целью установления единых требований к безопасности и качеству мебельной продукции, производимой и выпускаемой в обращение на территории Таможенного союза. Требования распространяются на отдельные изделия, наборы и гарнитуры, на мебель, предназначенную для бытовых и общественных помещений, а также  на ту, что произведена по индивидуальному заказу.

Настоящий технический регламент не распространяется на:

•    мебель для медицинских учреждений: операционные столы, столы для осмотра, стоматологические кресла, ветеринарную, больничные койки и т.д.;

•    антикварную мебель;

•    мебель для воздушного, наземного и подземного транспорта;

•    б/у мебель и отремонтированную;

•    мебель, предназначенную для рекламы.

Для установления принадлежности мебели к области распространения техрегламента проводится идентификация. Данная процедура может осуществляться уполномоченными органами страны-участницы ТС, изготовителем либо органом по сертификации, а также любым заинтересованным лицом. 

В обращение на территории ТС допускается мебель, имеющая сертификат соответствия  техническому регламенту либо декларацию о соответствии. Изготовитель также  должен приложить к сопроводительной документации товарно-транспортную накладную, инструкции по сборке и правилам эксплуатации.

Кроме того, технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» устанавливает правила проведении сертификации и декларирования мебельной продукции, а также определяет правила ее маркировки.  В частности, помимо единого знака обращения на рынке государств-членов ТС, указывается товарный знак, наименование, название и местонахождение производителя, фактический и юридический адрес импортера, дата изготовления, срок гарантии и сервисного обслуживания.

Техрегламент начинает действовать на территории ТС с  1 июля 2014 года. Решение ЕЭК вступает в силу спустя 30 дней после его официального опубликования. С этого момента начинается двухлетний переходный период, призванный облегчить производителям процесс адаптации к новым требованиям.