Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ЕЭК утвердила техрегламент на специализированную пищевую продукцию

Евразийская экономическая комиссия приняла техрегламент «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» на заседании, состоявшемся 15 июня текущего года.

Данный документ устанавливает единые требования, обязательные к исполнению всеми странами-членами Таможенного союза, относительно пищевой продукции для спортсменов, к детскому и диабетическому питанию, а также к продукции, предназначенной беременным и кормящим женщинам. Кроме того, требования технического регламента распространяются минеральную лечебно-столовую, природную воду, а также биологически активные добавки.

При реализации настоящего регламента также должны учитываться требования к продукции в части ее маркировки, к используемому сырью, безопасности упаковки, которые установлены соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

Согласно установленным требованиям, спортивное питание не должно содержать запрещенных Всемирным Антидопинговым Агентством веществ.

Запрещается использовать ГМО-сырье и мясо птицы при производстве пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин, а также детей. Кроме того, документ регламентирует нормы пищевой ценности некоторых видов продуктов, в частности тех, что предназначены маленьким детям.

Также новые нормы устанавливают требования  к составу заменителей соли. В частности, определяется доля содержания натрия в заменителях, а также йодосодержащих компонентов.

Все товары, выпущенные в обращение на территории Таможенного союза и отвечающие требованиям техрегламента, маркируются единым знаком обращения. Маркируется каждая единица товара, знак может наноситься на ярлык, упаковку, потребительскую тару, а также дублироваться в товаросопроводительную документацию.  Регламент также устанавливает требования относительно дополнительной информации, которая должна быть указана в сопроводительных документах.

Оценка соответствия требованиям техрегламента осуществляется в виде государственной регистрации в порядке, установленном в регламенте «О безопасности пищевой продукции».

Новые нормы вступают в силу 1 июля 2013 года. Решение ЕЭК считается действительным спустя 30 дней после его официального опубликования.