Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент об алкоголе не будет принят вовремя

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» так и не принят, а значит, не вступит в силу 1 июля 2012 года, как было запланировано. Об этом сообщает Росалкогольрегулирование.

Напомним, техрегламент об алкоголе считает самым спорным и горячо обсуждаемым. Среди основных разногласий является запрет на розлив пива в пластиковую тару, запрет на повторное использование стеклотары для алкоголя также волнует производителей. Однако почти все спорные моменты уже решены. Кроме вопроса об определении «пенного напитка». В частности, сложности возникли с беларуской стороной, которая отказывается признать пиво алкоголем.

В марте состоялось заседание между странами-участницами Таможенного союза по устранению ряда разногласий. Переговоры велись преимущественно между казахской и беларуской сторонами. По итогам встречи был подписан протокол. Далее предполагалось вынесение документа на внутригосударственное согласование. Напомним, согласно установленным правилам, проект разрабатываемого технического регламента, а также сопутствующих документов, в течение пяти дней должен быть направлен странам-членам ТС для внутригосударственного согласования и вывешен на официальной сайте ведомства.

Тем не менее, до сегодняшнего дня технический регламент Таможенного союза так и не размещен на сайте Евразийской экономической комиссии. Кроме того, назван новый период рассмотрения документа – июль текущего года.

Основная причина задержки с принятием техрегламента называется следующая: отказ беларуской стороны признавать пиво алкогольным напитком. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Виктор Звагельский. Данный вопрос, по мнению господина Звагельского находится в политической плоскости. Поэтому рано или поздно Лукашенко придется признать пиво алкоголем. Однако никто не знает, когда это произойдет. До этого момента техрегламент будет находиться в подвешенном состоянии.

Беларусь имеет право устанавливать любые переходные периоды, а также устанавливать более строгие правила относительно производства пива внутри страны. Тем не менее, техрегламент ТС является превалирующим законом и обязателен для исполнения всеми странами, входящими в состав ТС.