Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Роспотребнадзор установил требования к упаковке

Роспотребнадзор дал разрешение на совместное хранение готовых продуктов питания и полуфабрикатов. Так как согласно проведенным исследованиям, современная упаковочная продукция обладает хорошими барьерными свойствами, препятствующими взаимодействию разных продуктов питания.

Соответствующее постановление подписал Геннадий Онищенко в конце прошлого месяца. Необходимость в совершенствовании национального законодательства в сфере упаковки пищевых продуктов назрела ввиду скорого вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки».

По мнению главного санитарного врача Российской Федерации, современные упаковочные материалы позволяют не только избежать взаимовлияния разных продуктов питания во время их совместного хранения и транспортировки, но и значительно продлить срок хранения продуктов при абсолютном сохранении пищевой ценности  для потребителя.

Тем не менее, разрешение на совместное хранение полуфабрикатов и продуктов питания, готовых к употреблению должно реализоваться лишь при условии соблюдения ряда требований. Так, постановление регламентирует: все продукты питания, в том числе, сырые, готовые и полуфабрикаты, должны быть упакованы промышленным способом, который исключает их перекрестное загрязнение и соприкосновение. Кроме того, продукты должны иметь схожие параметры температурного режима, необходимые для хранения и транспортировки.

Одновременно с этим, Г.Онищенко распорядился о немедленном информировании организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и выпуском в обращение пищевых продуктов, о необходимости применения современных упаковочных технологий. Роспотребнадзор будет строго контролировать соблюдение новых требований.

Напомним, технический регламент об упаковке вступает в силу 1 июля. С этого момента будет осуществляться выдача сертификатов соответствия техническому регламенту согласно новым требованиям. При этом для производителей установлен переходный период, в течение которого допускается использование разрешительной документации, выданной до дня вступления регламента в действие.