Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Восемь техрегламентов разработала Беларусь

Республика Беларусь ответственна за разработку восьми техрегламентов ТС. В числе них техрегламент на сельскохозяйственную технику и электротехническую продукцию.

Беларусь является разработчиком восьми технических регламентов Таможенного союза из запланированных сорока семи. План разработки первоочередных наднациональных документов был принят два года назад. Так, на сегодняшний день Беларусь предоставила Евразийской экономической комиссии проекты всех регламентов, которые были за ней закреплены. Как отметил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, Беларусь взялась за разработку тех документов, в области которых Республика имеет хорошую базу и отличных специалистов. Разработка регламентов велась вполне уверенно, так как национальные стандарты практически полностью гармонизированы с международными стандартами и стандартами ЕС.

Однако, как отметил господин Назаренко в ходе пресс-конференции, в целом разработка технических регламентов идет не просто. Основная причина, по его мнению, разрозненность взглядов между Россией, Беларусью и Казахстаном. К тому же, каждая из стран-участниц Таможенного союза настаивает на взятии за основу именно ее внутригосударственных стандартов. Тем не менее, конечной точкой пути в любом случае являются международные стандарты. Поэтому процесс технического регулирования так или иначе движется в одном направлении для всех стран.

Отметим, что каждый принимаемый техрегламент в ТС, предусматривает переходный период, как правило, сроком на два года, необходимый для того, чтобы предприятия успели безболезненно перейти на новые требования. Переходный период позволяет использовать полученные ранее разрешительные документы, в том числе сертификаты продукции, в соответствии с прежними внутригосударственными нормами. С момента вступления техрегламентов в силу, производителям и импортерам придется получать сертификат соответствия техническому регламенту. Что касается Беларуси, то в республике весьма выгодная позиция: многие производства уже на шаг впереди конкурентов, так как используют международные стандарты, в то время как предприятиям других стран-участниц ТС только предстоит осуществить внедрение новых норм.

В ТС уже действуют два техрегламента. С 1 июля вступят в силу еще пять, один из них был разработан Беларусью. Речь идет о регламенте на парфюмерно-косметическую продукцию.