Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

МЭР снова раскритиковало техрегламент об алкоголе

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» в текущей редакции может привести к исчезновению с российского рынка известных брендов пива.

К такому выводу пришли в Министерстве экономического развития. Свое заключение относительно перспектив технического регламента в странах Таможенного союза направил Минздрав президенту РФ. Проект доклада содержит критические замечания Минэкономразвития, Минпромторга, Минюста, а также Росалкогольрегулирования, которое, напомним, является разработчиком техрегламента.

Со стороны Минэкономразвития критики подверглись и новые требования касательно предварительного уведомления о допуске на рынок алкогольной продукции, о запрете использования ПЭТ-тары для розлива пива, об изменении рецептуры оригинального пива, а также о новых определениях вина и винного напитка.

Так, норма, предписывающая процедуру предварительного уведомления для спиртных напитков противоречит другому техрегламенту ТС «О безопасности пищевой продукции», в котором такого требования не содержится. Кроме того, в самом регламенте об алкоголе отсутствует подробное описание процедуры. Эксперты уверены, что данное нововведение по сути станет дополнительным способом оценки соответствия, что создаст трудности для производителей и импортеров.

Запрет использования пластиковой тары, как уже писалось неоднократно, приведет не только к закрытию ряда мелких и средних производителей «пенного напитка», но и послужит причиной исчезновения ПЭТ-тары в необходимом количестве для фасовки в него других продуктов питания. А значит, потребителю следует ожидать удорожания молока, детского питания, минеральных вод, которые традиционно фасуются в ПЭТ.

Открытым остается вопрос о рецептуре пива. В частности, технический регламент Таможенного союза об алкогольных напитках не содержит конкретного определения вновь введенного определения «пивной напиток», коим будет именоваться каждое пенное изделие, хоть немного не отвечающее строгим правилам приготовления пива. Речь идет о запрете на использование  в рецептуре ароматических добавок в любом количестве. В итоге не удел останется зарубежный производитель. Всемирно известные марки пива в случае принятия регламента в текущей редакции попросту не смогут называться в странах ТС пивом.

Отдельных нареканий со стороны иностранных производителей вызывают и определения вина и винного напитка, поскольку последние совершенно противоречат установленным в мире нормам.

На сегодняшний день проект техрегламента находится в правительстве РФ на рассмотрении. Внутригосударственное согласование перенесено на июль. Росалкогольрегулирование пока отказывается давать комментарии касательно документа, находящегося на рассмотрении в правительстве РФ.