Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 июля вступили в силу пять техрегламентов ТС

1 июля текущего года на территории стран Таможенного союза начали действовать техрегламенты на продукцию, предназначенную для детей и подростков, на продукцию легкой промышленности, парфюмерно-косметическую продукцию, на игрушки и упаковку. Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии.

По мнению экспертов, введение техрегламентов имеет исключительно положительное значение. Ввиду большого количества контрафактной продукции на рынках стран Таможенного союза, введение единых норм и требований касательно качества продукции будет гарантировать потребителю их безопасность. Кроме того, новые нормы позволят увеличить оборот отечественной продукции, а также улучшить конкурентоспособность российских производителей.

Все технические регламенты разрабатываются странами-участницами Таможенного союза с целью установления единых требований к качеству и безопасности продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС. Согласно правилам, техрегламенты после утверждения ЕЭК, публикуются на официальном сайте ведомства для публичного обсуждения, в ходе которого любые заинтересованные лица или организации могут внести свои замечания и предложения касательно норм документа. После чего наступает черед процедуры внутригосударственного согласования в странах ТС.

Каждый технический регламент Таможенного союза устанавливает требования, исполнение которых на добровольной основе обеспечит безопасность жизни и здоровья граждан, позволит устранить технические барьеры в торговле между странами-членами ТС, а также предупредит действия, которые могут ввести в заблуждение потребителя.

Для достижения более легкого перехода на новые требования для производителей и импортеров предусмотрен переходный период, в течение которого им разрешается применять ранее выданные (до дня вступления в силу техрегламентов) документы о подтверждении соответствия. Однако с 1 июля возможна только выдача сертификатов соответствия техническому регламенту, так как данный документ имеет приоритетное значение.

Напомним, в текущем году в действие уже введены два других техрегламента: «О безопасности пиротехнических изделий» (15 февраля) и «О безопасности средств индивидуальной защиты» (1 июня). Предполагается к концу 2012 году ввести в силу еще один регламент «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», который начнет работать с 31 декабря.