Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Разработаны новые стандарты для чая

Шесть проектов межгосударственных стандартов были рассмотрены в ходе заседания технического комитета №451 «Чай, кофе и напитки на их основе», которое проводилось 10 июля текущего года.

В ходе мероприятия были рассмотрены проекты стандартов к чаю, кофе и другим напиткам на их основе. Данные стандарты были представлены в окончательной редакции. Ответственная сторона за их разработку – Ассоциация «Росчайкофе». Проекты были подготовлены в соответствии с программой разработки межгосударственных стандартов.
По словам председателя технического комитета Р.О. Чантурия, разработанные на основе ISO стандарты позволят значительно повысить конкурентоспособность отечественной чайной продукции, а также максимально гармонизировать международные стандарты с национальными. В перспективе производители будут получать сертификаты соответствия новым стандартам. Это позволит, в свою очередь, потребителю быть уверенным в качестве и безопасности приобретаемой продукции.

Среди представленных к рассмотрению проектов: «Чай. Метод определения содержания грубых волокон», «Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения содержания сухого вещества», «Чай. Метод определения содержания водорастворимой и водонерастворимой золы», «Чай. Определение общего содержания золы», «Чай и чай растворимый. Определение содержания кофеина. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии». Все из выше перечисленных документов унифицированы со стандартами ISO. Последний, шестой, стандарт появился в результате доработки ГОСТа 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа». Содержание данного стандарта было сокращено. В частности, новая редакция регламентирует только правила приемки чая. Вопрос методов анализа регламентируется другими документами. Новые стандарты также находятся на стадии разработки. Они готовятся в соответствии с международными стандартами.

Производители, импортеры, которые в будущем должны будут получать сертификат продукции согласно новым требованиям, и другие заинтересованные лица смогли высказать свои замечания к новым стандартам. Все предложения и замечания будут учтены, проекты стандартов доработают и передадут в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации для проведения экспертизы.