Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждены планы реализации техрегламентов ТС

11 июля текущего года состоялось совещание, посвященное обсуждению вопросов, связанных с реализацией технических регламентов Таможенного союза.

На состоявшемся заседании в Министерстве здравоохранения Российской Федерации были обсуждены планы по реализации техрегламентов ТС. На совещании председательствовала директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравооханения Российской Федерации М.П.Шевырева. На мероприятии также присутствовал заместитель исполнительного директора РСПМО Е.С. Купляускас.

На повестке дня стоял вопрос о реализации техрегламентов Таможенного союза на территории Российской Федерации. Речь идет о таких документах, как «О безопасности пищевой продукции», «Техрегламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также «Технический регламент на масложировую продукцию».

Отметим, ранее вступившие в действие регламенты также сопровождались подготовкой планов реализации. Одним из пунктов является регулярная проверка производств. Например, техрегламент на молоко и молочную продукцию, действующий на территории России, нередко нарушается недобросовестными производителями. В частности, распространенной проблемой является нарушение условий производства: не разрабатывается программа производственного контроля за дезинфекцией и уборкой производственных помещений, тары, инвентаря, оборудования и транспортных средств.

Также распространена ситуация, в которой реализаторы сырого молока не имеют разрешительных документов на продажу продукта. Потребитель вправе потребовать предъявить разрешение на реализацию сырого молока, в котором должно быть указано отсутствие либо наличие антибиотиков и других консервирующих  веществ, а также остаточных моющих, ингибирующих веществ.

Разработка плана реализации призвана обеспечить обязательность исполнения требований техрегламентов.