Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Состоялось обсуждение техрегламента «О безопасности химической продукции»

 

11 июля состоялось заседание Российского союза химиков, организованное холдингом «ГалоПолимер». В ходе мероприятия эксперты обсудили последнюю редакцию технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции». Участники встречи пришли к выводу о необходимости разработки механизма регулирования производства и обращения химической продукции, аналогичного европейскому механизму REACH.

Техрегламент ТС разрабатывался экспертами трех стран-участниц Таможенного союза и объединил в себе правила производства и обращения химической продукции в ТС, а также правила регистрации и нотификации опасной для жизни химической продукции.
Участники обсуждения пришли к выводу, что текущая редакция документа нуждается  в доработке. Ряд вопросов остался нераскрытым. В частности, принципиальное отличие нотификации  продукции или вещества осталось нерешенным. Из-за неопределенности сложившейся ситуации в данном аспекте может возрасти административная нагрузка на отечественный бизнес. В Евросоюзе распространена практика учета химических веществ, которых намного больше, чем химической продукции. На  территории стран-участниц ТС в законопроектах чаще можно встретить термин «химическая продукция». Тем не менее, эксперты считают данную классикацию неверной. Согласно ей, производитель вынужден регистрировать каждый свой продукт, выпускаемый под разными названиями, хотя тот имеет в основе одно и то же вещество.

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что даже самая доработанная редакция документа не сможет решить всех проблем отечественного бизнеса. Технический регламент не в состоянии охватить все аспекты производства химической продукции. Ввиду чего в отрасли разрабатываются дополнительные внутренние законопроекты, такие как «О лакокрасочной продукции», «О минеральных удобрениях», «О синтетических моющих средствах». На сегодняшний день свой документ с требованиями к условиям производства и обращения химической продукции будут разрабатывать переработчики фторполимеров.
По итогам встречи было создано письмо в Евразийскую экономическую комиссию, в котором собраны все замечания и поправки к техрегламенту ТС.