Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Беларуси обсудили вопросы внедрения технических регламентов ТС

Актуальные вопросы, связанные с процессом введения в действие технических регламентов на территории стран-участниц Таможенного союза, обсудили участники круглого стола в Витебске 31 июля.

Организатором мероприятия выступил Государственный стандарт Беларуси. Среди почетных гостей – Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков, замдиректора Департамента технического регулирования и аккредитации Арина Молокова и его директор Василий Бойцов. Также в круглом столе участвовали представители бизнеса, республиканских органов управления и другие заинтересованные гости.

На повестке дня стоял вопрос о внедрении техрегламентов ТС. Основной акцент был сделан на техническом регламенте о требованиях к топливу для реактивных двигателей и мазуту, автомобильному, дизельному и авиационному бензину и судовому топливу, оборудованию для работы во взрывоопасных средах, а также безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств.

Актуальность дискуссии объясняется тем, что вышеназванные регламенты должны вступить в силу в конце текущего года – начале следующего. Участники мероприятия согласились с тем, что обсуждение вопросов готовности промышленности к вступлению в силу новых требований необходимо, так как это поможет выявить слабые моменты и проблемы, а также найти пути их устранения.

Кроме того, Валерий Корешков проинформировал присутствующих о планах Евразийской экономической комиссии в части усиления нормативной базы в сфере технического регулирования. Министр отметил, что принятие технических регламентов Таможенного союза основывается на международном опыте внедрения Директив в Европейском союзе. Для ускорения процесса внедрения техрегламентов необходимо принимать компетентные решения. В частности, подчеркнул Член Коллегии, большое значение имеет разработка международных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламентов.

Наряду с этим, необходимо совершенствовать производство и промышленную базу, заметил господин Корешков. Таким путем удастся не только достигнуть наибольшей безопасности и качества выпускаемой на территории ТС продукции, но и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.