Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Останется ли в техрегламенте на молоко термин «молокосодержащий»?

Эксперты из Российского союза предприятий молочной отрасли считают необходимым исключить из проекта техрегламента ТС на молоко и молочную продукцию термин «молокосодержащий». Информация об этом содержится в письме, направленном председателю Коллегии ЕЭК Виктору Христенко. Ассоциация предлагает переименовать данную группу продукции в прочую продукцию, изготавливаемую с применением молока. Кроме того, эксперты хотят запретить использовать «молочную» терминологию при маркировке данной категории товаров.

Наряду с этим в своем сообщении РСПМО предлагает увеличить нижнюю планку уровня содержания жира в сливочном масле, тем самым привести требования технического регламента Таможенного союза к международным стандартам. Также в письме содержится ряд других предложений, касающихся доли содержания белка в различных молочных продуктах.
Свое решение эксперты объясняют тем, что изменения в техрегламент позволят увеличить спрос на отечественное сырое молоко. Также сельхозпроизводители смогут участвовать в формировании конечной стоимости молочных продуктов. В целом, внесенные предложения помогут отечественному молочному производству значительно повысить экономическую эффективность отрасли.

В ответ на предложение Российского союза предприятий молочной отрасли другая организация «Союзмолоко» провела свои исследования среди производителей и переработчиков молока на предмет возможных последствий данных изменений в технический регламент. Национальный союз производителей молока получил большое число возмущенных писем от производителей молока, Министерства сельского хозяйства Казахстана, производителей и переработчиков молока Беларуси. Большинство представителей отрасли едины во мнении, что подобные меры приведут к существенному удорожанию молочных продуктов. В свою очередь, снизится потребление молока. Кроме того, велика вероятность возникновения на полках магазинов молочных продуктов, не имеющих сертификата соответствия техническому регламенту ТС. Наконец, следует ожидать снижения закупочных цен на сырое молоко.

Кроме того, в ассоциации уверены: запрет на использование термина «молокосодержащий» приведет с исчезновению большого числа наименований молочных продуктов с прилавков. По сути, треть всей продукции придется убирать. В такой ситуации крайним вновь окажется потребитель, который лишится привычных продуктов питания.