Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Принятие «алкогольного» техрегламента откладывается на осень

Согласование и утверждение техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» в очередной раз перенесено. Правительство Российской Федерации разослало в отраслевые ведомства письмо, в котором называет новые сроки принятия документа: до 17 сентября доклад по данному вопросу должен лечь на стол президента Владимира Путина.

Примечательно, что несмотря на по меньшей мере восьмой перенос сроков рассмотрения техрегламента, стороны все еще имеют несколько нерешенных ключевых вопросов. В частности, речь идет о таких спорных моментах, как приравнивание пива к алкогольным напиткам, а также запрет на розлив пива в ПЭТ-тару.

К слову, по последнему вопросу нет консолидированной позиции даже у России. Принципиальную позицию имеет Казахстан, который настаивает на запрете розлива пива в пластиковую тару. Напомним, в республике аналогичный запрет действует с 1998 года. Теперь казахская сторона хочет распространить подобное требование и на страны-партнеры по Таможенному союзу. Беларуская сторона, напротив, выступает категорически против подобного запрета. Оно не удивительно, ведь подавляющая доля пенного напитка в Беларуси розливается именно в ПЭТ. Эксперты отмечают, что желание Казахстана запретить пластик объясняется страхом импорта в республику огромного количества дешевого пива в пластике из России и Беларуси. Естественно, это сделает пивную отрасль Казахстана неконкурентоспособной.

Что касается России, то наша страна долгое время придерживалась нейтралитета. Однако в последнее время РФ склоняется скорее в сторону казахской стороны. В любом случае, до тех пор пока по данному вопросу не будет принято консолидированное решение, технический регламент не будет принят.

Впрочем, не только межгосударственные недоговоренности стали причиной очередного переноса сроков принятия техрегламента. Единой позиции не имеет Россия внутри страны по ряду аспектов документа. К слову, до сих пор не было проведено совещание по определению единой позиции российской стороны по вопросам регламента. Так, неясными остаются такие моменты, как вышеупомянутый запрет на ПЭТ-тару для розлива пива, предварительное уведомление о введении алкогольной продукции в обращение, усложненная терминология и детализация спиртных напитков, чрезмерные требования к маркировке алкогольной продукции.

Отметим, что работа над техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» началась в 2009 году. За это время документ неоднократно дорабатывался, а сроки его утверждения переносились около восьми раз.