Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Разработана форма декларации о соответствии для продукции, впервые выпускаемой в обращение

В соответствии с проектом Постановления Правительства Российской Федерации «О порядке принятия декларации о соответствии впервые выпускаемой в обращение продукции и ее регистрации» от 10 августа 2012 года, разработана форма декларации о соответствии для данной продукции.

Проект документа предусматривает, что до дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза принятие деклараций о соответствии для продукции, впервые выпускаемой в обращение, осуществляется согласно Порядку принятия деклараций о соответствии и ее регистрации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766. Процедура проводится в случае, если для продукции предусмотрена сертификация либо декларирование на основании доказательств с участием третьей стороны, а также в случае невозможности применения национальных нормативных актов РФ.

Документ содержит форму декларирования соответствия в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции. В частности, декларация должна содержать следующие сведения о продукции: наименование организации либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, сведения о госрегистрации ИП либо организации, контактный адрес и телефон, а также должность руководителя организации, его имя, фамилия и отчество. Далее, согласно форме указывается наименование, тип продукции, заявляется о ее соответствии обозначенным требованиям, содержащимся в стандартах организации, а также технической документации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. № 766, декларация о соответствии может быть принята российскими производителями, а также представителями иностранных компаний. Декларация принимается на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям. Такими документами могут быть сертификаты соответствия на комплектующие изделия, сырье; сертификаты на систему качества; протоколы контрольных испытаний продукции и другие документы, косвенно либо прямо подтверждающие соответствие продукции установленным стандартам.

Декларация может приниматься как в отношении конкретного товара, так и в отношении группы однородной продукции. Документ должен быть заполнен согласно утвержденной форме и подписан руководителем фирмы-заявителя. Декларация и необходимые сопроводительные документы могут быть направлены только в один орган по сертификации. Орган по сертификации проверяет правильность заполнения формы, соответствие указанных сведений, после чего регистрирует декларацию. Декларации присваивается регистрационный номер. В реестр заносятся следующие сведения: название организации, принявшей декларацию, номер декларации, вид продукции и срок действия документа.

Последующий контроль за продукцией осуществляется федеральными органами исполнительной власти в рамках госконтроля за качеством и безопасностью продукции.