Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Вступили в силу новые редакции Единого таможенного тарифа ТС и Единой товарной номенклатуры

С 23 августа вступили в силу новые редакции двух документов, регулирующих взаимодействие России с другими странами на мировом рынке. Речь идет о Товарной номенклатуре внешней экономической деятельности Таможенного союза и Едином таможенном тарифе ТС. Соответствующее постановление было подписано Евразийской экономической комиссией на очередном заседании от 16 июля текущего года. Изменения в вышеназванные документы были внесены в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и взятыми на себя обязательствами российской стороной в соответствии с членством в данной организации.

Всего изменения затронули более двух с половиной тысяч позиций. Так, в Единой товарной номенклатуре неизменными остались большинство категорий. При этом у ряда товаров продовольственной группы, таких как одежда, транспортные средства и некоторые другие, тарифные ставки снижаются. Это, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на участниках рынка, так же как и принимаемые технические регламенты Таможенного союза.

Наряду с этим, будут изменены почти сто сорок кодов ТН ВЭД ТС.  А именно: были выделены ранее не обозначенные в прежних редакциях документа товары, по которым были зафиксированы пошлинные ставки в размере установленных тарифными обязательствами РФ. Речь идет о таких категориях товаров, как жевательная резинка в пластинках, транспортные средства, «возраст» которых превышает семь лет, некоторые сорта яблок и ряд других товаров.

Кроме того, новая редакция номенклатуры содержит коды ранее непоименованных товаров, таких как напольные покрытия с войлочной основой, говядина высокого качества, клееная фанера и другие. Отдельно в ТН ВЭД ТС обозначены группы товаров с определенными критериями. Например, сыры разделены по сроку выдержки и жирности, а банки для консервирования продуктов питания – по вместимости, не превышающей один литр.

Отметим, для ряда товаров в Таможенном союзе уже разработаны технические регламенты, устанавливающие единые требования по производству, хранению, обороту продукции. Для ряда других категорий товаров в ближайшее время регламенты будут подготовлены.