Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

«Союзцемент»: в России необходимо ввести обязательную сертификацию цемента

Эксперты некоммерческой организации «Союзцемент» написали в Министерство регионального развития письмо, в котором содержится предложение по введению в России обязательной процедуры сертификации цемента. По их мнению, такая мера позволит устранить антидемпинговую ситуацию в стране с импортным цементом, а также создаст условия для удачного строительства цементных объектов. Об этом сообщил директор НО «Союзцемент»  Михаил Киселев на прошедшей в минувший понедельник пресс-конференции.

М.Киселев выразил надежду, что после обсуждения данного предложения с профессиональным сообществом письмо будет направлено на рассмотрение в правительство РФ. Так, среди основополагающих аспектов в письме выделяется предложение о выделении в отдельный пункт цемент в Единый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в Таможенном союзе. Предполагается выдача сертификата соответствия на каждую партию импортируемого цемента.

Кроме этого, в письме содержится предложение о создании специализированных организаций, задачей которых будет выдача сертификатов продукции и проведение экспертиз на подтверждение соответствия качества цемента. При этом данным организациям будет оказываться существенная поддержка с технической и научной сторон.

Также «Союзцемент» настаивает на проведении антидемпингового расследования. Для этого предлагается обратиться в департамент защиты внутреннего рынка в рамках Евразийской экономической комиссии. По мнению экспертов, ситуация с отечественным цементом осложняется тем, что политика иностранных компаний заключается в ценовом демпинге.  В результате чего доля импортируемого цемента увеличивается с каждым годом. При этом, как отмечают эксперты, значительно ухудшается качество поставляемой продукции.

Однако не все эксперты солидарны с представителями «Союзцемента». Так, Анатолий Седов, занимающий пост заместителя начальника Национального объединения строителей считает сертификацию необязательной. По его словам, для добросовестных участников рынка вполне достаточно добровольной сертификации. Следует отметить, что ее стандарты разрабатывались при участии экспертов объединения.

В целом, участники конференции сошлись во мнении насчет губительного влияния импорта цемента на отечественный рынок. Среди главных проблем назывались ухудшение качества цемента, а соответственно ухудшение состояния строений с точки зрения безопасности. Кроме того, российские производители становятся неконкурентоспособными в ситуации демпинга. В результате чего резко сократились инвестиции в производство отечественного цемента.