Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Представители Минсельхоза и ЕЭК обсудили разработку техрегламентов

Актуальные вопросы в области технического регулирования в агропромышленном комплексе были рассмотрены в ходе состоявшейся встречи министра сельского хозяйства Николаем Федоровым и министра Евразийской экономической комиссии по вопросам технического регулирования Валерием Корешковым. Мероприятие проводилось 23 августа по инициативе члена Коллегии ЕЭК.

Оба министра выразили готовность к ведению диалога, назвав его актуальным в преддверии вступления в силу и утверждения ряда технических регламентов Таможенного союза в сфере агропромышленного комплекса. Так, своей главной задачей министр сельского хозяйства РФ назвал обеспечение условий для здоровой конкуренции  , гармонизация правового поля, а также организация зоны свободной торговли для всех участников рынка.

В свою очередь господин Корешков отметил необходимость обсуждения наиважнейших параметров технического регулирования в сфере АПК с целью создания цивилизованного рынка сельхозпродукции.

Также на заседании Михаил Орлов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Российской Федерации сделал доклад о проводимых министерством работах по согласованию и доработке некоторых техрегламентов. Так, планируется, после проведения согласования технические регламенты «О безопасности молока и молочной продукции», а также регламент «О безопасности мяса и мясной продукции» направить в ЕЭК для утверждения.  Другой техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции» предполагается направить на внутригосударственное согласование, предварительно рассмотрев на заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК.

В целом, стороны обменялись мнениями по ряду ключевых моментов, придя в итоге к компромиссам в большинстве обсуждаемых вопросов. Тем не менее некоторые спорные моменты по-прежнему требуют более детальной и глубокой проработки специалистами аграрного ведомства. При этом по некоторым аспектам требуется выработка единой внутригосударственной позиции.

Напомним, на сегодняшний день в сфере агропромышленного комплекса приняты регламенты в сфере масложировой, соковой продукции, а также в отношении зерна. Техрегламент «О безопасности пищевой продукции» вступает в силу  1 июля 2013 года. Другой регламент «О безопасности кормов и кормовых добавок» в ближайшее время попадет на внутригосударственное согласование.