Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Определен порядок внесения организаций в Единый реестр органов сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза

В опубликованном письме от Федеральной службы по аккредитации от 24 августа текущего года № 4097/02-1-СМ «О включении в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза» регламентируется порядок внесения организаций в реестр.

В частности, сообщается, что формирование и ведение национальной части реестра осуществляет Росаккредитация, в соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации (от 17 октября 2012 года №845).

Внесение органов, осуществляющих подтверждение качества в виде сертификации с последующей выдачей сертификатов соответствия, проводится при следующих условиях. Прежде всего необходимо подать заявление, в котором должна содержаться информация о соответствии требованиям, установленным пунктом 4 Положения о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза, а также его ведения и формирования, подписанного Комиссией Таможенного союза от 18 июня 2010 года.

Также допускается подавать данное заявление одновременно с заявлением о расширении области аккредитации. При этих условиях выполняется последовательный анализ соответствия заявители критериям аккредитации, содержащимся в пункте 4 Положения о порядке включения в вышеназванный реестр.

Упомянутый пункт 4 Положения содержит следующие критерии: наличие аттестата аккредитации в национальной системе аккредитации, соответствующего критериям международных стандартов, наличие в сфере аккредитации продукции, для которой необходим сертификат соответствия требованиям национального законодательства, или требованиям технического регламента Таможенного союза, или включенной в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению качества продукции в виде сертификации. Кроме того, предпочтительно наличие экспертов в штате, собственной испытательной базы.

Для лабораторий обязательными условиями являются: регистрация лаборатории и наличие аттестата аккредитации, продукция в области аккредитации, подлежащая подтверждению соответствия в виде проведения процедуры сертификации и ряд других требований.