Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минсельхоз разработал новые правила выдачи ветеринарных сертификатов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало проект приказа, содержащего новые правила выдачи ветеринарных сертификатов на территории страны. Документы будут выдаваться согласно единой форме в соответствии с наднациональным законодательством в Таможенном союзе.  Также планируется разрешить применение сертификатов продукции старого образца до 1 июля следующего года.

Проект приказа Минсельхоза был размещен на официальном портале Министерства экономического развития РФ 28 августа. Предположительно, новые правила в случае утверждения начнут действовать на территории России с 1 июля 2013 года.

Согласно правилам оформления и выдачи ветеринарных сертификатов, которые предусматривают выдачу документов согласно законодательству ТС, единый перечень товаров, подлежащих ветконтролю, единые формы сертификатов, а также порядок их оформления применяются во время перемещения по территории РФ подконтрольных товаров. Для экспортируемых объектов применяется установленная в Приложении №1 к Правилам форма. Кроме того, указывается, что если в стране-импортере применяются иные правила ветеринарного контроля, то документы должны быть оформлены соответствующе.

Право оформления и выдачи сертификатов соответствия принадлежит подконтрольным органам, перечень которых содержится в Приложении  №2 к Правилам. Оформление документов предполагается быть бесплатным. Следует также учитывать, что при оформлении используются специальные бланки, которые затем будут учитываться в с единой автоматизированной системе.

Временные затраты на выдачу документов, как предполагают разработчики проекта, не превысят пяти часов. Начало процедуры сертификации будет осуществляться сразу же после подтверждения соответствия товара установленным ветеринарным требованиям Таможенного союза либо страны-импортера.

Сертификаты выдаются на каждую партию товаров и действительны в течение всего срока перевозки, хранения и реализации.

Информация о выданных сертификатов в электронном виде, и также в  виде корешков обязана храниться в течение трех лет в организации, где были выданы разрешительные документы.

Переходный период предусматривается в размере одного года, до 1 июля 2013 года, в соответствии с Приказом Минсельхоза «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» от 16.11.2006 года.