Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Минэкономразвития обновило правила аккредитации органов по сертификации

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало проект приказа, содержащего новые правила аккредитации органов по сертификации и испытательных центров. Новая редакция документа была размещена на официальном сайте ведомства. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования, но не раньше 19 октября текущего года. Среди основополагающих позиций выделяется требование ведения органом по сертификации системы менеджмента качества.

Согласно новой редакции документа, организация, выдающая сертификаты соответствия техническим регламентам и другую разрешительную документацию, должна разработать персональное руководство по качеству и в своей работе опираться на его положения. Свод правил должен быть оформлен как официальный документ, заверенный печатью и подписью руководителя организации. В руководстве указывается информация, касающаяся области применения системы качества, а также указывается задача и цели органа по сертификации в области качества.

Кроме того, к основным критериям оценки органа по сертификации можно отнести наличие на сайте организации в Интернете со всей информацией, отвечающей требованиям системы качества. Исходя из указанной в заявлении об аккредитации области аккредитации, в организации должны иметься нормативные документы, которыми устанавливаются требования к проведению процедуры подтверждения соответствия.

Также документ регламентирует наименьшую численность штата органа в размере от трех человек, имеющих профильное образование, соответствующее области аккредитации. При этом минимальный стаж работы составляет три года.

Приказ содержит правила, касающиеся наличия в организации материальных ресурсов, таких как оборудование, помещение, необходимых для проведения процедуры подтверждения соответствия, исходя из нормативных актов, указанных в области аккредитации.

В своей работе орган по сертификации должен обеспечивать беспристрастность и непредвзятость во время проведения процедуры оценки соответствия. Кроме того, документом регламентируется обязанность организации иметь систему мер по разрешению и предупреждению конфликтных ситуаций. Кроме того, орган по сертификации должен гарантировать независимость от различных видов давления, таких как финансовое, административное, которые могут оказать влияние на качество выполняемой работы. При проведении процедуры оценки соответствия, а также при сертификации системы менеджмента качества и аудите организация должна обеспечивать беспристрастность принятия решений.