Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В техрегламенте на молоко останется термин «молочный напиток»

В техническом регламенте Таможенного союза на молоко и молочную продукцию останется термин «молочный напиток», как было определено первоначально. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков.

Как отметил господин Шестаков, техрегламент на сегодняшний день уже прошел внутригосударственное согласование и сейчас направлен в Евразийскую экономическую комиссию для око

Требования регламента, разработанного для стран Таможенного союза по принципу аналогичного регламента в России, значительно ужесточаются. Для обеспечения безопасности здоровья и жизни потребителей помимо строгих правил, касающихся производства, использования сырья определенной категории, хранения и реализации, также ряд норм затрагивают и процессы маркировки продукции. Это, в свою очередь, позволит потребителю легче ориентироваться в ассортименте молочной продукции на прилавках магазинов и быть уверенным в качестве товара.

В связи с возросшим уровнем использования в производстве сухого молока, зачастую производимого не из натурального молока, а дешевого суррогата – пальмового масла, возникла необходимость разграничения понятий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы потребитель не был введен в заблуждение относительно качества покупаемой продукции. Термин «молочный напиток» изначально был предложен российской стороной. В ходе длительного обсуждения идея была поддержана Беларусью. Однако Казахстан настаивал на замене данного термина другим – «восстановленное молоко». Тем не менее, в результате переговоров сторон в окончательной редакции технического регламента сохранится первоначальный термин. При этом для казахской стороны предусмотрен особый переходный период, по истечению которого в республике должна появиться молочная продукция, маркированная «молочным напитком».

Предполагается, что техрегламент на молоко будет рассмотрен на заседании Евразийской экономической комиссии, которое запланировано на 12 сентября текущего года. В случае утверждения документа, новые требования начнут действовать на территории стран-участниц Таможенного союза с 1 июля 2013 года.

Напомним, что аналогичный внутригосударственный регламент, который был взят за основу для техрегламента ТС, действует на территории России с декабря 2008 года. Именно тогда впервые был введен термин «молочный напиток» вместо «восстановленного молока». Термин распространялся на молочную продукцию, изготовленную на основе сухого или сгущенного молока.