Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый законопроект Минэкономразвития унифицирует процедуры по аккредитации

Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект об аккредитации, который на данный момент находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов на состоявшемся в Минэкономразвития «круглом столе» в минувший понедельник.

Он также напомнил о скором вступлении в силу другого постановления правительства РФ об аккредитации, которое, предположительно, начнет действовать на территории России с 19 октября текущего года. По его словам, данное постановление станет чрезвычайно важным шагом на пути к улучшению качества аккредитации. Так, согласно постановлению Правительства РФ № 602 от 19 июня 2012 года, к проведению экспертиз будут привлекаться эксперты по аккредитации, имеющие необходимую квалификацию и прошедшие аттестацию в Россакредитации. Кроме того, орган по сертификации должен иметь в своем штате сотрудников с исключительно высокой квалификацией и опытом работы. Эти и другие требования четко сформулированы в Постановлении. В частности, планируется, что эксперты будут сдавать квалификационный экзамен.

Кроме того, аттестат об аккредитации периодически нужно будет подтверждать. Инспекционный контроль проводится в первый раз в течение первого года после выдачи аттестата, последующие – каждые два года. Контроль осуществляется в виде выездной экспертизы. При выявлении нарушений действие аттестата приостанавливается. Если же нарушения повторяются, то лишить аттестата могут и без предварительного приостановления. Столь строгие правила позволят, по мнению экспертов, крайне положительно влиять на качество выполняемой работы в органах, выдающих декларации, сертификаты соответствия техническим регламентам и другую разрешительную документацию.

Также в Постановлении регламентируется бесплатная форма проведения аттестации. При этом указывается, что эксперты с многолетним опытом имеют право пройти процедуру аттестации по упрощенной схеме. В частности, им разрешается не сдавать квалификационный экзамен.

Что касается законопроекта, то его главная задача – гармонизировать понятие аккредитации и связанные с ней процедуры. Савва Шипов отметил некоторые законодательные нюансы, ввиду которых Постановление не может регулировать все вопросы, связанные с аккредитацией органов по сертификации. Это прежде всего заметно при аккредитации в разных отраслях экономики.

На сегодняшний день законопроект уже согласован и находится в правительстве на рассмотрении. Предположительно, новый нормативный акт будет принят до конца текущего года. При этом господин Шипов обратил внимание на разницу в сроках между его принятием и вступлением в силу. Полгода будет отводиться в качестве переходного периода для приведения в соответствие с законом всех подзаконных актов.