Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

17 сентября решится судьба ПЭТ-тары для пива

В ближайшее время возможно введение запрета на производство пива в ПЭТ-таре. Технический регламент, содержащий данную норму, должен лечь на стол президенту РФ Владимиру Путину на подпись 17 сентября. После этого окончательная редакция документа отправится в ЕЭК для утверждения.

Категорический запрет на использование пластиковой тары при производстве, хранении и обороте пива содержится в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции», который был разработан Росалкогольрегулированием. Началась работа над документом еще в 2009 году. И за это время принципиальная позиция ведомства не изменилась.

Причинами, по которым ПЭТ объявляется запретным материалом, называется возможный риск нанесения вреда здоровью потребителя. Разработчики уверены: длительное хранение пива в пластике губительно влияет на продукт, а значит, становится потенциально опасным для человека. Кроме того, пластик очень долго разлагается, что наносит удар по отечественной экологии. А заводов, производящих утилизацию пластиковой тары, в России нет. Наконец, запрет ПЭТ-упаковки, как ожидают эксперты, позволит существенно сократить число фальсификата на рынке алкогольной продукции. Так как подделать сертификат соответствия техническому регламенту невозможно.

Министерство экономического развития РФ придерживается кардинально иной позиции. Эксперты неоднократно просили разработчиков предъявить результаты исследований, дискредитирующих ПЭТ. Однако за все это время ни одного протокола не было показано. Напротив, всемирные исследования доказывают обратное: пластик совершенно безопасен для здоровья человека. Именно поэтому его используют во всех развитых странах мира.

Такой же точки зрения придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе. Одним из серьезных последствий запрета пластика называется гибель малого и среднего бизнеса, занимающегося продажей пива на розлив. Из-за снижения спроса на пластик будут закрываться заводы, что нанесет удар по отчислениям в госбюджет.

Эксперты отмечают, что ни в одной из стран-участниц Всемирной торговой организации, членом которой стала и Россия, нет подобного запрета. Если технический регламент Таможенного союза будет утвержден в текущей редакции, то начнут страдать импортеры. Запрет на ПЭТ создаст дополнительные технические барьеры в торговле на рынках ТС.

Что касается партнеров России по ТС, то Казахстан, изначально выступавший за запрет пластиковой тары, уже не настаивает на сохранении нормы, сохраняя тем не менее за собой право оставить запрет в республике. Беларусь же, в которой более половины всего пива фасуется в пластик, также выступает против запрета.

Остается ждать 17 сентября, когда проект разработки техрегламента ляжет на стол президенту для подписи. Правда, большинство экспертов сходятся во мнении, что и на этот раз дедлайн будет сорван.