Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый «зеленый» стандарт для объектов недвижимости

В России вводится новый экологический ГОСТ оценки соответствия строительных объектов, который начнет действовать 1 марта 2013 года. Об этом сообщает Минприроды РФ.

Новый государственный стандарт оценки экологического соответствия объектов недвижимости был разработан Министерством природы Российской Федерации совместно с Министерством регионального развития, при участии некоммерческой организации «Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты». За основу была взята система добровольной сертификации строительных объектов «Зеленые стандарты».

Как отмечают в сообщении, документ содержит ряд экологических требований в строительных работах. В частности, речь идет о применении энергоэффективных источников энергии, а также экологических стройматериалов легального происхождения. Свести к минимуму наносимый природе ущерб проведением строительных работ планируется с помощью экономного потребления энергоресурсов и воды.

Эксперты называют новый ГОСТ первым шагом на пути создания единой системы обеспечения экологической безопасности объектов недвижимости на этапах проектирования, строительства и эксплуатации.

На сегодняшний день внедрение экологических стандартов при строительстве активно проводится в рамках возведения объектов для Олимпийских игр в Сочи. По сути, первые эко-стандарты начали действовать на территории России с марта 2011 года. В целях обеспечения экологической безопасности и экономического использования природных ресурсов все этапы строительства применяются четыре «зеленых» стандарта. При этом сертификаты соответствия выдаются исходя из анализа восьми групп критериев, среди которых выбор участка, где предполагается проведение строительных работ, с учетом ландшафтных работ и проектирования инфраструктуры, архитектурные решения, энергоэффективность, экономичное водопользование, энергосбережение, утилизация отходов, безопасность среды обитания и др. Сертификаты продукции необходимы для торговых, жилых и спортивных объектов, в том числе и для земельных участков.

По оценкам экспертов, объекты недвижимости, возводимые к олимпиаде, в несколько раз превосходят по показателям энергоэффективности большую часть строек в России.