Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новые правила маркировки впервые выпускаемой продукции

Правительство Российской Федерации подписало  18 сентября 2012 года Постановление «Об особенностях маркировки впервые выпускаемой в обращение продукции, в том числе знаком обращения на рынке или знаком соответствия, и о порядке информирования приобретателя, в том числе потребителя, о возможном вреде такой продукции и факторах, от которых он зависит». Документ определяет особенности маркировки продукции, впервые выпускаемой в обращение, в том числе знаком соответствия и знаком обращения, также устанавливаются правила информирования потребителя о возможном вреде продукции и влияющих на это факторах.

Согласно новым требованиям, маркировка впервые выпускаемой в обращение продукции должна сопровождаться надписью «Впервые выпускаемая в обращение продукция». Эта информация должна сохраняться на товаре в течение 1 года со дня выпуска.

Помимо соблюдения правил, установленным законодательством РФ, на упаковке, листке-вкладыше, этикетке либо в сопроводительных документах должна содержаться  информация о возможном вреде данной продукции и определяющих это факторах. Кроме того, в случае если продукция подлежит обязательной сертификации, но данная процедура не была проведена, информация об этом также должна присутствовать на упаковке. Если для данной категории товаров предусмотрено подтверждение соответствия в виде добровольно декларирования, но оно было осуществлено на основе доказательств самого производителя, то на упаковке делается пометка: «При принятии декларации о соответствии не использованы доказательства,  полученные с участием третьей стороны».

Если товар не предназначен для ребенка и может навредить его развитию или здоровью, в маркировке должны содержаться сведения о недопустимости применения продукции ребенком либо в его присутствии. Кроме того, маркировка в виде изображения должна содержать пояснение: «Вариант использования».

Нанесенная информация в соответствии с данными требованиями должна сохранять видимость и четкость в течение 1 года. Данные меры предосторожности, как предполагается, должны помочь не ввести потребителя в заблуждение относительно качества, назначения, безопасности приобретаемой продукции.

Также документом регламентируется срок действия и порядок выдачи сертификатов соответствия. Так, выданные раньше вступления в силу данного постановления сертификаты действительны в течение всего срока годности продукта.