Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Н. Власов: Выдача ветеринарных сертификатов должна быть бесплатной услугой

С целью создания упорядоченной и эффективной системы ветеринарной сертификации необходимо организовать единую систему испытательных лабораторий, а также сделать процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов бесплатной услугой. Об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в ходе конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России. Программа развития».

По мнению замруководителя, существующая в стране система ветеринарной сертификации неэффективна и невыгодна. Производители вынуждены тратить огромные суммы на оформление всех необходимых разрешительных документов. При этом, как отметил Н. Власов, проведение экспертиз в испытательных лабораториях является обязательной процедурой для обеспечения безопасности продукции, и финансовые затраты на ее прохождение оправданны. В то время как за сертификаты соответствия деловое сообщество в большинстве случаев переплачивает.

Решение сделать выдачу ветеринарных сопроводительных документов платной услугой было принято еще в 1990-е годы. Изначально выбранная неверная стратегия привела к тому, что вскоре данная сфера услуг стала рыночной со своими правилами, что повлекло за собой необоснованный рост цен на сертификацию. Из-за появления большого числа подделок документов государство вынуждено создавать все новые и новые защитные механизмы.

Что касается Россельхознадзора, то федеральная служба с момента своего создания выступала за бесплатную выдачу сопроводительных документов и настаивала на том, что для хозяйствующих субъектов данная процедура должна быть бесплатной, так как по сути она отражает контролирующую функцию государства. Более того, в Россельхознадзоре уже четыре года работает система электронного оформления документов. За это время удалось сэкономить значительные средства, а также сократить затраты человеческого труда. Суть работы автоматической системы заключается в том, что спустя четыре дня с момента подачи заявления на выдачу сертификата система включает механизмы отслеживания перемещения и происхождения продукции. В случае если лабораторная экспертиза не нужна, то сертификат продукции выдается в течение четырех рабочих дней.

В перспективе предстоит создать единую систему аккредитованных ветеринарных лабораторий, которые обеспечат безопасность продукции в России. Также необходимо периодическое проведение лабораторного мониторинга продукции на предмет безопасности. Отметим, что точку зрения Николая Власова разделяют Владимир Путин, Дмитрий Медведев. Однако переход на новую систему возможен лишь в случае внесения соответствующих поправок в Приказ №422 Минсельхоза РФ.